江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
耕地集中区禁建垃圾填埋场
中国江西网-江南都市报 2017-09-27 08:54:52  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/李华 江南都市报全媒体记者赵鸿宇

    禁止在江河、湖泊、水库使用无机肥、有机肥、生物复合肥进行水产养殖,禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质……作为我省首部农业生态环境保护类法律法规,《江西省农业生态环境保护条例》(下称《条例》)将于10月1日起施行。

    农业生态环境保护进入新阶段

    我省有着丰富的农业资源。数据显示,我省耕地面积4633万亩,山地面积1.6亿亩,水面面积2500万亩,去年粮食实现“十三连丰”、连续四年稳定在420亿斤以上。省农业厅相关负责人介绍说,我省是全国唯一一个“绿色有机农产品示范基地试点省”。

    不容忽视的是,农业生产环境遭破坏问题日益突出,农业生产化肥、农药过量使用,畜禽粪污、农作物秸秆、农田残膜等农业废弃物不合理处置,工矿业和城乡生活污染向农业转移排放,不仅加剧了土壤和水体污染,而且增加了农产品质量安全风险。

    据了解,随着“条例”即将施行,标志着我省农业生态环境保护工作进入了一个有章可循、依法管理的新阶段。

    耕地集中区域禁止新建垃圾填埋场

    《条例》规定,农用地实行分类保护,根据农用地土壤污染程度,将未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度污染和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类。

    优先保护类农用地中的耕地划为永久基本农田的,除法律规定的重点建设项目选址确实无法避让外,其他任何建设不得占用。优先保护类农用地中的耕地集中区域,禁止新建有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等企业以及垃圾填埋场。现有相关企业应当采用新技术、新工艺进行升级改造。

    养殖用水水质受污染应立即停用

    农用水保护方面,各级人民政府应采取措施,加强对江河、湖泊、水库的水质保护,严格控制在江河、湖泊、水库新建、改建、扩大排污口,防止农用水体污染。

    水产养殖用水应当符合渔业水质标准,养殖废水排放应当符合国家规定标准。从事水产养殖的单位和个人应当加强养殖用水水质监测,养殖用水水质受到污染时,应当立即停止使用,经净化处理达到渔业水质标准后方可使用;污染严重的,应当及时报告当地渔业主管部门。

    禁止在江河、湖泊、水库使用无机肥、有机肥、生物复合肥进行水产养殖。禁止将病害高发期或者发生疫情时的养殖用水向公共水域排放。

    应划分畜禽禁养区、限养区、可养区

    农业污染防治方面,县级人民政府应当按照国家和省有关规定划分畜禽养殖禁养区、限养区、可养区。在禁养区内,不得新建畜禽养殖场;已经建成的,由当地县级人民政府责令限期关闭或者搬迁,并依法给予补偿。在限养区内,严格控制畜禽养殖规模,不得新建和扩建畜禽养殖场。

    分散养殖户应当对畜禽进行圈养,对畜禽粪便就地消纳。

    另外,县级以上人民政府畜牧兽医主管部门应当依法规范、限制使用抗生素等化学药品,采取畜禽集中养殖区域环境激素类化学品限制、替代、淘汰等措施,防止兽药、饲料添加剂中的有害成分污染农业生态环境。

    禁止露天焚烧秸秆落叶等物质

    针对大气污染防治,《条例》规定,禁止超过国家和省规定标准排放烟尘、粉尘及有毒、有害气体。县级以上人民政府应当通过肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化等多种途径,组织建立秸秆收集、贮存、运输和综合利用服务体系,促进秸秆的综合利用。禁止露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心