江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
各种高科技水上救援中显身手(图)
包括远程指挥、无人机监测等科技信息化手段
中国江西网-江南都市报 2017-09-28 08:40:16  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/图 谢军 母艳君 陈利波 江南都市报全媒体记者章娜

    9月27日上午,2017长江—鄱阳湖水上联合应急演习在江西九江长江干线与鄱阳湖交汇水域成功举行,前后历时一个半小时。该演习是长江流域近年来举办的规模最大、参与人数最多、科技含量最高的一次大型水上联合应急演习,本报记者带你直击这场最高等级的水上应急演习。

采用水上救生遥控机器人实施救助

消防船成功扑灭大火

采用切割方式从沉船机舱救人

    长江规模最大水上联合应急演习在赣举行

    据悉,此次演习由中央部门与地方政府联合,长江干线与鄱阳湖水系联动,有效运用VTS(船舶交通服务系统)、CCTV(视频监控系统)、电子巡航、视频会商、远程指挥和无人机监测等科技信息化手段,首次将潜水员水下搜寻救人、船底破舱救人和沉船扶正打捞3个高难度救助项目纳入演习科目,并使用无人机、水上救生遥控机器人搜寻救助落水人员,体现了长江、鄱阳湖水上突发事件应急指挥信息化建设和现代化运行成果。

    这次演习主题为“共建平安水上交通,服务航运绿色发展”,旨在推动“长江经济带水上应急协作区”建设。演习由长江航务管理局、江西省交通运输厅和九江市人民政府联合主办,长江海事局、江西省港航管理局承办,海事、公安、航道、港口等27家单位、38艘船艇参加了演习,参演人员达300余人,共设置了人命救助、溢油应急、消防救援、沉船清障四个科目。

    ●亮点一:水上救生遥控机器人

    演习模拟在长江、鄱阳湖交汇处江湖两色水域,一艘满载游客的游船与一艘驶出鄱阳湖的油船发生碰撞后沉没,船上20人全部落水。演习中,九江海事局派出的无人机不断搜寻落水人员,并释放了水上救生遥控机器人实施救助。

    ●亮点二:水上灭火大救援

    演习中,在营救落水人员时,油船货舱冒烟,火情无法控制。消防人员登船探明火情,疏散被困人员。三艘消防船对油船火势发起进攻,成功扑灭大火。

    ●亮点三:沉船扶正打捞

    之后,开展了对翻覆的“浔客1号”打捞扶正。潜水员对扶正钢丝进行了挂桩作业,在“港埠89”操作人员的操纵下,沉船慢慢扶正。“海巡1206”解除现场交通管制,指挥船舶有序通过。 (江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-09-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心