江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
@网约车司机 交通部门喊你赶紧来考证
我省已发放1928张网约车驾驶员证 但网约车司机考证并不积极 反而是出租车司机忙着申请换证
中国江西网-江南都市报 2017-10-09 07:57:56  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者章娜

    目前,全省各地已全面出台网约车管理规定,部分城市启动网约车司机考证工作。那么目前网约车司机考证情况如何呢?

    江南都市报全媒体记者走访发现,在跑网约车的司机并不积极参加考试,交通部门已经组织各地的网约车公司督促平台的司机尽快换领证件。相比之下,各地出租车司机都在忙着申请换证,因为出租车司机有从业资格证可以直接申请换证,而网约车司机则需要通过考试。目前部分城市的通过率并不理想。

    网约车考试通过率不乐观

    网约车纳入管理,是今年交通部门的重要推进工作。记者从省交通运输厅获悉,目前,我省11个设区市均正式出台出租汽车行业改革方案。

    网约车改革的同时,出租车行业也进一步放宽了经营条件,其中南昌市从2016年1月起,出租车经营权一律实行无偿使用。吉安市从2016年6月起实行出租车无偿使用经营权,并对有偿使用费进行退款,528万退还款已逐车退还到位。上饶市从2016年9月起取消经营权有偿使用,并对原有经营权进行确权,改变原有的挂靠经营模式,实行对车辆的个体经营,降低了“份子钱”,对车主实行了“减负”。其他地市在2016年以前,已经按照江西省道条的要求落实无偿使用,没有继续实施有偿使用的过渡期。

    最受关注的是日渐为市民所接受的网约车“合法化”推进情况,多家网约车公司已在我省各地取得经营牌照,但是庞大的网约车司机加入正规军则需要通过交通部门组织的综合考试。“大部分网约车司机是私家车主,我们出台规定要他们持证上岗,是为了形成一套规范的管理体系。”省运管部门有关人士表示。目前,南昌、上饶、吉安、新余等城市都组织了网约车从业资格证的考试,但目前部分城市的通过率并不高,南昌6月刚刚推出考试时通过率不到一半,吉安市9月组织的首场考试63人中有28人通过考试拿证,新余市9月组织的首场考试30名考生仅有6人通过了考试。

    交通部门督促网约司机来考证

    根据省运管局提供的数据,到9月底,我省已经发放1928张网约车驾驶员证,发证进入常态化,持证上岗的以南昌和上饶两地的网约车驾驶员为主。

    南昌一位通过网约车考试的司机祝先生接受采访时表示,考试分为两部分内容,分别是全国公共科目考试和区域考试,两门考试的准确率都要分别达到80%以上才能合格。“全国公共科目考试可以上网搜索题目,是一些法规常识之类的。区域考试的相对来说就是实际生活中遇到的一些地理知识,考了南昌一些重要的地标所处的位置,也是方便日后上岗能准确认路,为乘客服务。”祝先生说,总体来说难度不大,但是全国公共科目考试还是需要多练习,有专门的题库。

    南昌市城市客运管理处有关人士表示,从6月至今,组织了多场考试,到现在基本上一周有四场考试,每次考试人数为50人,原本网约车司机的积极性并不高,但是通过交通部门的协调,约谈了南昌的几家网约车公司,督促他们要求平台所属的司机来考证。目前滴滴出行在南昌的网约车考试通过率约七成。

    “毕竟从我们的统计来看,南昌的网约车司机还是比较庞大的一个群体,其中滴滴出行网约车平台月经营额超过4000元的司机就有7000多人。经过我们的协调,这段时间来参加考试的网约车司机人数明显增加了。”该人士表示。

    相比网约车司机的不积极,出租车司机“换证”却异常积极。“根据规定,取得了出租车从业资格证的司机可以直接换取网约车司机的从业资格证,因此大量的司机来交通部门申请换证。”交通部门有关人士表示,不少出租车司机换到证后,也可以去开网约车。

    网约车和巡游车将“两考合一”

    除了网约车司机的考试备受关注,今年9月交通运输部还出台了改革出租汽车驾驶员从业资格考试的文件。9月底,省交通运输厅正式将文件转发给全省各地的交通部门,要求各地部门制定有关落地方案,积极推进这项工作的改革。

    记者注意到,改革考试模式是指出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试与区域科目考试实行“两考合一”,包括巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员。调整试题数量和形式,公共科目单卷试题数量由85道调整为50道,考试题型由三类调整为两类。区域科目考试题库数量,由各地依据实际情况进行优化完善。试题内容立足出租汽车驾驶员的职业特点和基本要求,突出安全和服务方面的应知应会知识。

    “启动这项改革,我们也会出台相应的考试题库,实际上只要是认真练习,并且掌握了一些常识,通过考试也并不困难。”我省交通部门有关人士表示,以后无论是开网约车还是巡游车将持同样证件上岗。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心