江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
体力已不支 他仍游向落水男孩(图)
瑞金于都交界处5孩童落河被3人救起 救人者肖福明遇难 赵力平委托省文明办负责人前往英雄家中看望慰问
中国江西网-江南都市报 2017-10-10 07:57:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:

文/余书福 范建明 江南都市报全媒体记者赵鸿宇 图/李芳 黄长生

    “在孩子落水的危险时刻,幸亏有好心人及时相救才幸免于难。但是救人英雄肖福明却献出了年轻的生命,我们全家永远感谢他和另外两位救人者的救命之恩。”被救小孩平平(化名)的父亲感激地说。

    10月6日,于都县和瑞金市交会处的留金坝水库下游,5名小孩不慎落水。肖福明、陈小金和陈璇先后下水救人,孩子全部获救,但29岁的快递员肖福明不幸遇难。3位英雄的事迹引起社会强烈反响,当地正为英雄申报“见义勇为”称号。昨日,记者电话采访了其中一位救人英雄陈小金。

肖福明夫妇

肖福明救人时不幸遇难。

省文明办领导看望慰问肖福明遗属。

省文明办领导看望慰问救人的女孩陈璇。

    ◎5个小孩从竹排上落水

    梅江发源于宁都县北部肖田乡附近的王陂嶂,留金坝水电站就位于梅江下游,地处于都县和瑞金市交界处,两岸树林茂密,风景秀丽。每到周末或法定节假日,这里就成了周边居民游玩的宝地。

    陈小金是瑞金市瑞林镇长沙村村民,一直在浙江宁波工作。因妻子是外地人,趁着黄金周,他带着妻子回来体验一下家乡的风土人情。

    据陈小金介绍,6日下午3时,夫妻俩带着孩子来到留金坝水电站下方河滩游玩。“留金坝水电站正在发电,河水湍急。”他回忆,当时河面上有小竹排,5个小孩在上面玩得不亦乐乎。

    “救命!救命——”突然,意外发生了,竹排上5个孩子陆续跌落入水,大声呼救。

    ◎肖福明率先下水救起4人

    据悉,事发时,肖福明夫妇也带着两岁多的儿子在河滩上玩,离竹排有几十米远。帮儿子收集了一些贝壳后,肖福明打算骑摩托车带妻儿回家。听到呼救声,肖福明第一时间反应过来:“我去救人!”他迅速将儿子交给妻子,飞奔到河边跳入水中。

    一个,两个,三个……肖福明拼尽全力,先后将4个孩子救上岸,体力也有些不支了,可他毫不犹豫游向第5个孩子。但这一次,他再也没能回来。

    ◎最后一个孩子也获救了

    水流太急,第5个孩子被冲到下游并没入水中,过了一会儿才浮出了水面。

    当时陈小金夫妇在下游,离事发现场稍远,等他们赶过去时,4个孩子已被肖福明救起。而第5个孩子被急流冲到下游水面,一名年轻女孩冲进河里去救,但心有余而力不足。陈小金急忙把手机和车钥匙丢给妻子,没来得及脱衣,转身跳进急流去救人。在两人的努力下,小男孩被救上岸。“先给他按了按胸口。”陈小金迅速为男孩做了心肺复苏。随着一口河水从嘴里吐出,男孩有呼吸了,大家都长舒一口气。

    ◎肖福明不幸遇难

    肖福明还没有上来!陈小金没有休息,转身立即又扎进梅江。“我以为他跟小孩一样被冲到下游,我一直在下游拼命搜寻……”陈小金在电话中不住叹息。

    有人溺水的消息越传越广,更多的村民和游人自发加入救援。20分钟后,肖福明被村民打捞上岸。大家第一时间给肖福明做了心肺复苏,但没有任何反应。随后,瑞金市瑞林镇卫生院医护人员赶到现场展开急救,但因溺水时间太久,肖福明经抢救无效身亡。

    此后,医护人员将最后被救上岸、仍处于昏迷状态的男孩平平送往瑞金市人民医院抢救。

    ◎为英雄申报“见义勇为”称号

    “虽然他(肖福明)家就在附近,可也有将近15公里远,这边的水情他可能不太清楚。”据陈小金事后了解,肖福明是于都葛坳人,29岁,是一名快递员,工作非常认真负责。参与救人的女孩名叫陈璇,14岁,是瑞金市瑞林镇下坝初中一名初二学生。

    肖福明、陈小金、陈璇救人事迹很快传开,引起社会强烈反响。于都县、瑞金市两地党政领导及葛坳乡、瑞林镇负责同志赶来看望慰问英雄家属,并为肖福明申报“见义勇为英雄”称号。

    ◎获赠“关爱好人基金”奖励金

    8日,省委常委、省委宣传部长赵力平得知此事,对肖福明等人舍身救人行为予以高度赞扬,要求事发地政府做好善后工作,特别是要妥善安排好牺牲英雄肖福明的家庭生活及未成年子女的学习等事宜,并要求省市县各级文明办对英雄遗属建档关注,定期家访,相关媒体要做好英雄事迹的深入宣传。

    8日下午,受赵力平委托,省文明办主任张天清来到当地看望慰问救人英雄及遇难英雄遗属,向肖福明遗孀叶兰香送上8万元“江西省好人关爱基金”关爱奖励金,向陈璇和陈小金分别送上2万元“江西省关爱好人基金”关爱奖励金。同时,赣州市委宣传部、赣州市文明办和于都县、瑞金市也分别向救人英雄及家属送上慰问金。

    ◎获救男孩已脱离生命危险

    昨日,江南都市报全媒体记者采访了解到,先被救上岸的4名小孩身体无恙,当时就由家长带回家了。最后被救的男孩平平经抢救,于8日上午从重症监护室转到普通病房,现已脱离生命危险。

    男孩平平今年才10岁,其父感激地说:“在孩子落水的危险时刻,幸亏有好心人及时相救才幸免于难。但是救人英雄肖福明却献出了年轻的生命,我们全家永远感谢他和另外两位救人者的救命之恩。” (江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心