江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
原洪城客运站变身收费停车场(图)
半闲置的昌南客运站出租部分区域盘活资产
中国江西网-江南都市报 2017-10-25 09:03:24  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜

文/图 江南都市报全媒体记者章娜

    今年8月,南昌市重要的客运枢纽洪城客运站宣布关闭,班线迁至南昌西长途汽车站。曾经客来客往的洪城客运站退出历史舞台,这座曾经位于闹市的汽车站将作何用途呢?与此同时,处于半闲置状态的昌南客运站将来的布局也一直受到关注。10月24日,江南都市报全媒体记者走访发现,原南昌洪城客运站已经变身为大型的社会停车场对外营业,售票厅部分区域成了商铺;昌南客运站目前也在积极找寻盘活资产的出路,已有部分场站对外出租。

原洪城客运站变身收费停车场

    【回顾】

    南昌洪城客运站整体搬迁引关注

    今年8月17日,原南昌洪城客运站的71条客运班线全部搬迁至位于南昌西站旁边的南昌西长途汽车站,这也是继位于南昌八一大道上的南昌长途汽车总站关闭之后,南昌又一大长途汽车站实施关闭,客运格局重新洗牌。

    南昌洪城客运站在关闭之前日均客流量为5000人左右,春运高峰期有1.5万人次,是南昌市区客流比较集中的汽车站,客运班线整体迁移至南昌西长途汽车站之后,便利了南昌市红谷滩新区以及九龙湖新城片区的市民乘长途汽车出行,但是仍有部分洪城大市场周边的市民习惯就近乘车,在过渡期间,南昌长运推出了接驳车及售票服务,避免一些乘客到原洪城客运站乘车而误车的情况出现。

    值得一提的是,随着南昌洪城客运站的搬迁,南昌西长途汽车站“收纳”了大量的客运班线,正式升级为南昌重要的客运枢纽,也打造出以南昌高铁站——南昌西站为中心,集合汽运、地铁(地铁2号线)三合一无缝对接,体现现代交通新模式。

    【探访】

    原洪城客运站变身社会停车场

    洪城客运站退出历史舞台,原址将作何用,备受广大市民的关注。根据资料显示,洪城客运站占地面积60亩,建筑面积11362平方米,地处较为繁华的洪城大市场商圈,如果一直闲置会造成很大的浪费。

    10月24日,江南都市报全媒体记者在走访中看到,原洪城客运站的停车场已经安装了进出口栏杆,并设置了收费岗亭,一旁的公示牌上显示该地为收费停车场,针对轿车、客车和货车开放,并且公布了收费的标准。据该收费岗亭工作人员介绍,这处社会停车场刚刚启用不久,可能知道的人还不太多,所以进入该场地停车的车辆也很少。“除了社会车辆可以进入停车,停车场内还设置了共享汽车的停放区域。”该收费人员表示。

    记者在这处停车场看到,该处停放了多辆旅游大巴,小轿车的数量并不多,只有零散的几辆车。共享汽车有专门的停放区域,一共设置了17个共享汽车的停车位和充电桩。相比于进来停车的车辆,收费岗亭处倒是还有不少旅客前来咨询该客运站搬迁之后,该去何处乘车的问题。

    除了社会停车场部分,原洪城客运站售票厅和候车厅部分则处于闲置状态,原来的一处售票厅已经改成一家商铺。附近的店主表示,原来的车站还有部分在招商,目前还没有多少出租出去。

    交通部门相关人士表示,洪城客运站关闭之后,客运大巴车减少了很多,一定程度上缓解了洪城大市场商圈的拥堵状况。

    【调查】

    半闲置昌南客运站出租部分区域

    除了洪城客运站,目前处于半闲置状态的南昌昌南客运站也很受关注。几年前,南昌长运斥巨资从南昌公交集团收购了昌南客运站,然而这个客运站由于地理位置偏远,一直以来客流量都很不理想。据南昌昌南客运站有关负责人介绍,目前南昌昌南客运站只有两条始发班线,抚州和罗针,其他都是配载停站班线车,每天来这里乘车的旅客量仅为100人左右。尽管如此,南昌长运并没有把昌南客运站直接关闭的打算,但是有关人士表示,这座客运站正在探索转型及盘活资产的办法。

    南昌此前关闭的南昌长途汽车总站,目前成为举办一些大型展会的场所。同样,处于半闲置状态的昌南客运站如何转型受到关注。近期有人注意到,昌南客运站外观玻璃幕墙上,打出了“幼儿园小学少儿培训中心”的字样,在客运站进站口上方,还设置了一个全新的logo。有关人士表示,把客运站的部分场地租赁当校舍是为了盘活闲置的资源,挽救场站浪费带来的亏损。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心