江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
旧房改造挖出5.6吨古钱币(图)
浮梁县一民宅地下发现“宝藏” 考古人员推测或是当时民间组织募集
中国江西网-江南都市报 2017-10-25 09:03:24  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:陈萌 余文斌

文/图 陈萌 江南都市报全媒体记者余文斌

    近日,景德镇市浮梁县查村一村民在旧房改造打地基时,挖出许多古钱币,引来众多村民蜂拥而至“挖宝”。钱币的主人是哪个朝代的?埋藏钱币前后发生了什么?和旧房主人是否有关系?记者10月23日通过走访当地村民和浮梁县考古部门,试图揭开古钱币背后的故事。

发现古钱币的现场,还有村民在地里搜索,希望“捡漏”。

发现的部分古钱币

    ●村民传说钱币埋藏地此前住了地主

    23日上午,记者在一位年长的女性村民陪同下来到了发现古钱币的现场,这块地有100多平方米,位于几栋村民民宅中间。一村民正拿着锄头弓着腰挖个不停,试图从里面刨出一些古钱币。据称,村民间流传着一个传说:“发现钱币的地方以前是个地主家,距现在有1000多年,以前是平房,建房的时候地基没有如今挖得那么深。”

    记者了解到,当地警方在考古人员的发掘工作结束后,于22日下午结束了现场外围警戒任务。

    ●三个地窖揭开钱币主人年代

    浮梁县博物馆馆长冯如勤告诉记者,考古人员此次挖到的古钱币经称,毛重5.6吨,初步估计约30万枚,目前发现来自于南宋及北宋,距今800多年。冯馆长认为,从现场发掘时发现的三个地窖中的填充物来判断,此次发现的钱币和村民所说的地主没有关联。

    “我们在进行考古发掘时,在这里发现了三个地窖,其中两个存有大量古钱币,另外一个什么都没有,但从这个没有存放钱币的地窖的填充物年代来看,这些填充物应该是元代的,而村民相传的地主是明代人,按照唐宋元明清的时代变迁,这个地主应该和元代就存在的地窖及窖藏钱币没有关系。”

    冯馆长还指出,查村过去名为十里桂花村,而此次挖到钱币的这户人家并不是原住民,“这个村现在已经是移民村,大部分都是余干县搬来的。这个房子已经换了很多姓氏的住户,相信和钱币的主人并没有关系。”

    ●古钱币可能系民间组织募集

    “这么一大笔财富窖藏在这里,如果有当事人或是他的后人知道,早就被取走了。很可能在那时此人已经遭遇不幸,没有人知道这些钱币的下落。”冯如勤说,从钱币的数量和放置的手法可以推算出,当时是在很匆忙的情况下被倒入挖好的坑里的,最关键的是,此次考古人员从另一个藏有古币的地窖内发现钱币有被取走的痕迹。

    冯馆长说,目前还无法把这么多古钱币换算成银两价值,考古人员首先排除了系地主或商贾持有的判断,因为如是个人所有,肯定会将散币兑换成大额的银票等。很有可能是当时的民间组织私人募集的,所以古币币值都很小;还有就是钱庄所有,但考古人员认为民间组织私人募集可能性较大。

    ●古钱币归类研究等工作需要两三年

    冯馆长说,目前考古人员已经结束了现场发掘勘探和清理工作,三个地窖也已经被保护性回填,接下来将进行后期整理工作,对近30万枚古钱币除锈、归类、称重,并对其历史背景进行专业研究,预计将耗时二至三年。

    至于钱币发现之初有大量人员私自发掘钱币的现象,冯馆长说,根据文物保护法,私藏文物是属于违法的。此次发现古钱币后,大部分村民被劝导后都上缴了。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心