江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
17.27亿元打造绳金塔民俗风情街(图)
采用中式仿古风 拟建两个停车场 预计2020年完工开街
中国江西网-江南都市报 2017-10-27 08:40:21  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:张瑞颖

文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

    白墙黑瓦,石板小巷,绿树翠竹,大红灯笼悬挂空中,市民在新建的小公园里休息。近日,记者来到南昌市西湖区的绳金塔风景区,发现十字街沿线正在进行拆迁工作,十字街尽头和洪城路交会处建起一个市民休闲广场,有树有草有凉亭,绳金塔景区后面的一片空地正准备施工。据了解,这里正准备新建招商中心,也是对外宣传文化的窗口。这些变化都是绳金塔商业特色街区二期(绳金塔民俗风情街)项目的一部分。

十字街市民休闲广场

改造后的绳金塔周边小区

    市民多了个好去处

    阳光明媚的下午,三三两两的市民在十字街和洪城路交会处的十字街市民休闲广场休息。

    家住附近的李大妈带着两岁的孙女在这里晒太阳。“多了个休闲的好地方。”李大妈坦言,自己在绳金塔旁住了20多年,看到它越变越美,心里特别高兴。

    据介绍,十字街市民休闲广场1200㎡,绿化面积830㎡,有蜿蜒小道和凉亭。

    周大爷告诉记者,自己家住在金塔东街,2015年,有专人对他们的老旧小区进行了统一的改造,外貌改成了中式风格,管网、设施、道路都进行了改造,小区里还种了竹子。走在金塔东街,可以看到一边的居民楼色调已完全统一,采用了传统中国的斜顶,在侧面安装吊脚楼,空调、抽油烟机外都安上仿古栏杆,衣架也进行了统一。

    据了解,2015年7月,南昌市旅游集团启动绳金塔商业特色街区二期建设(绳金塔民俗风情街),对金塔东街、站前西路和前进路的部分建筑进行改造。沿街建筑改造总面积7217㎡,建筑改造总面积54227㎡。“力争2020年完工开街。”南昌市旅游集团工作人员告诉记者。

    总投资17.27亿元

    绳金塔北面有一块空地,将会建成两层的招商中心,目前已打好地基,待审批后开工。招商中心将会做成尖顶的古风建筑,白墙黑瓦红柱子,中间的厅做成八角凉亭的形状,两边是周正的房间,会安置部分拆掉的商铺。

    从施工图上可看出,新增道路7段,但由于拆迁工作未完成,道路还未开建。据了解,象山南路等7条路将会新增或者延长。其中,象山南路施工面积最大,长776m,宽30m,新增面积23280㎡。另外,原有的金塔东街十字街、前进路也要进行改造。

    绳金塔民俗风情街北起站前西路,南至洪城路,象山路南通后,连接前进路、十字街,由南至北贯穿景区。项目规划总建筑面积约24万㎡,其中地上约14.4万㎡,地下约9.6万㎡,总容积率为1.37,总绿化率为20.96%,绿化面积约2.4万㎡,本项目总投资估算约17.27亿元(不含土地费用),其中建安费用约14.25亿元。

    拟建两个停车场

    绳金塔民俗风情街将建两个停车场,新增机动车停车位1580个,非机动车停车位2931个。

    据了解,二期-I部建设范围包括养济院1号、2号地块、3号地块、金塔东街、广场、B2地块及前进路北段,主要包括新建商业街、地下停车场、外立面改造、硬质地面铺装、景观绿化等;二期-II部包括13#、15#地块,主要包括游客中心、商业街和停车场建设。

    西湖区管委会相关工作人员称,绳金塔二期规划设计旨在打开绳金塔的“视线通廊”,充分利用地下空间建设动静态立体交通。

    另外,二期工程业态规划将体现多元化布局,其中金塔东街被打造为“南昌民俗民艺第一街”的旅游文化步行街;南门广场通过加大广场空间,并连通绳金塔街与金塔西街的活水景观,打造整个街区核心广场;前进路继续实行机动车单行交通,对道路进行拓宽,采用金塔西街交叉口道路下穿设计,打造高品质生活休闲特色街。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心