江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
“鸟痴” 8年拍10万张鸟图
瑞昌人杨利军背着几十公斤重设备跋山涉水 足迹遍布安徽、湖北、江西等省份 记录鸟类300多种
中国江西网-江南都市报 2017-10-30 08:10:02  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:张瑞颖

文/江南都市报全媒体记者张瑞颖

    九江市瑞昌人杨利军是一名摄影爱好者,而且专门拍鸟,整日与鸟为伍,用镜头记录下鸟儿的每一个瞬间。8年内,他拍了近10万张关于鸟的图片,记录鸟类300多种。为了拍一张好照片,他背着20公斤的器材在零下5℃的淤泥里行走,为了拍一张满意的青头鸭照片,他在赤湖边蹲守一个星期,住帐篷、吃干粮。10月29日,记者采访到这名“鸟痴”。

    讲述

    为记录女儿成长过程 弃工作走上摄影之路

    20多年前,杨利军是一名普通的上班族,直到女儿出生,他的生活出现了变化。为了记录下女儿成长过程中的点滴,杨利军特意购买了一台照相机,没事就给女儿拍照,开心的、淘气的、哭泣的……最后,累积了整整两大箱的照片,从此他走上了摄影之路。

    “渐渐觉得摄影挺有意思。” 杨利军的笔名叫“闲逸鹤”,他不想出名,也很少参赛、投稿。2009年,杨利军开始专业系统地学习摄影。后来也有人花钱请他拍照,但是他拒绝了。“我不喜欢带着功利心态去拍,因为这样无法拍到想拍的东西。”杨利军出生于工薪家庭,往摄影里陆续投入的十几万元是家中大半积蓄,却从不指望这个爱好能带来收益。为了将鸟儿拍得更加灵动,平日里杨利军就是看书,在他家,有几十本关于鸟类的书籍,他通过看书来了解各种鸟类的生活习性。

    回忆

    初次拍鸟非常激动 从此就爱上了拍鸟

    2009年,杨利军第一次拍摄鸟,当时跟着朋友去拍摄白鹭,两人在草丛中静静地等待了几个小时后,白鹭展翅飞翔瞬间,他成功地拍到了鸟儿,那是他第一张关于鸟的摄影作品。回忆起当时的心情,他既紧张又激动,“一动不动地蹲守了四五个小时,饭都没吃,鸟儿靠近的时候,我都能感觉到自己‘砰砰’的心跳声!终于等到了。”杨利军说,害怕鸟受惊,要保持一个姿态一动不动。

    水雉、青头鸭、白鹤……水面滑行、高空飞翔,同类鸟儿之间相互嬉戏打闹……8年来,杨利军往返安徽、湖北、江西等省份,拍了近10万张关于鸟的图片,记录鸟类300多种,有时候背着几十公斤重设备跋山涉水走好几公里路。

    艰辛

    曾为捕捉一个好镜头 在-5℃淤泥行走1小时

    “练出来了,也算是锻炼身体。”为了拍鸟,杨利军吃尽了苦头。为了拍一张满意的青头鸭照片,他在赤湖边蹲守了一个星期,住帐篷、吃干粮。有时候一整天都几乎保持一个姿势不动。“有一次拍完白鹭回到家,老婆说我成了野人。”

    有一次, 杨利军去安徽绩溪县拍摄白绶带鸟,寻找鸟的时候就不慎被大黄蜂叮咬了,没过几分钟,脚趾就肿了起来,麻木到没有知觉,连鞋子都穿不进去,他自己简单处理了一下,继续蹲点拍照。庆幸的是,最终拍到的画面还比较满意。今年夏天,他在赤湖拍摄青头鸭还遭遇了毒蛇的侵袭,幸好当时及时跳开了。

    每年5月到7月有夏候鸟,11月到4月有冬候鸟,都是气候最差的时候。为了拍一张好照片,杨利军背着20公斤的器材在零下5℃的淤泥里行走1小时,在寒风里站立五六个小时,举机器的手都冻得干裂。“家人和朋友其实都很不理解,因为我就是不肯接活,还把时间都耗在‘拍鸟’上面。”

    提到未来的规划,杨利军说想出本书,把自己拍摄的照片放上去,供爱鸟人士翻阅,并且阅读更多关于鸟类的专业书籍,了解鸟类的习性。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2017-10-30
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心