江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
他20多年不在家过春节 家人习惯了 群众把他当亲人(图)
宜黄县梨溪镇外阴村唯一村医邹献荣“把诊所当家、把家当诊所”
过年和家人吃团圆饭是“奢侈” 冰灾期间每天步行30公里救人
中国江西网-江南都市报 2018-02-28 08:56:25  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:张瑞颖

文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

    2月27日晚,家家户户都准备迎接元宵节,一名中年男子却背着药箱出门了。他叫邹献荣,宜黄县梨溪镇外阴村唯一的医生。20多年来,他的春节和元宵节都在诊所度过。过年和家里人吃团圆饭,对他来说是“奢侈”。

邹献荣在诊所接待患者。

上门为老人诊治。

    20多年在诊所过春节

    “越是春节越忙,早上7点去诊所,晚上10点才回,忙得连吃饭喝水的时间都没有。”46岁的邹献荣身材瘦长,脸上布满皱纹,但眼神坚定。今年春节,他一个人一天接诊30多号病人,连吃饭和上厕所的时间都没有。邹妻说,他是把诊所当家、把家当诊所。

    1994年,22岁的邹献荣从原南城卫校乡村医师专业毕业,之后一直坚守在外阴村村医岗位。他常独自来回走十几公里山路,夏天晒得脱皮,冬天双手冻得发紫。今年大年三十,邹献荣忙到晚上八九点才回家,年夜饭都凉了。这对邹家来说是常事,有时邹献荣白天忙完了,半夜还要接诊。2015年大年三十深夜,睡梦中的邹献荣被敲门声吵醒:“邹医生,我家3岁的儿子和他娘正发着高烧呢,求求你去看看吧!”邹献荣拖着疲惫的身子,顶着寒风,跌跌撞撞出了门。处理好患者病情时,天已大亮。

    2008年初,宜黄遭遇特大冰灾,无水无电无通信,患者挤满诊所,邹献荣每天忙得没时间吃饭。他的足迹遍布全村9个村小组,每天行程超30公里,人瘦了,胃饿坏了,但他的付出换来群众的安康。

    熟记上千人健康状况

    “外阴村全村人口1832人,常住人口仅600余人,其中高血压患者134人、糖尿病患者41人、精神病患者6人、儿童150余人、60岁以上老人123人……”邹献荣对村民健康状况了如指掌。他还对全村新生儿、慢性疾病患者、老人作了普查登记,建立了工作台账。如今,全村儿童建证建卡率100%,接种率95%;为全村1427名村民建立健康档案,建档率达79%。对高血压、糖尿病、精神病等重点人群,他每季度至少上门随访一次,并定期随访6岁以下儿童、65岁以上老人。

    村里的青壮年多半在外,儿童把邹献荣当成叔叔,老人把邹献荣当“乖侄子”。70岁的邹大爷儿子在外打工,身体不舒服都是邹献荣上门医治。邹大爷也常到诊所拉家常,还时常给这个“乖侄子”送来自家地里的蔬菜。

    拒绝高薪选择坚守

    邹献荣对村民实施减、缓、免的收费规定:经济困难的村民可减免部分医药费,没带足钱的患者可先取药再补交,免费为特困群众治疗。

    当在外打工者开着小车回乡,在县城买房时,他从不羡慕,一家人仍在村里住着。一个温州朋友多次提出高薪聘他,都被他婉言谢绝。

    “人不能忘本,不能只盯在钱上,何况我是党员,是党培养了我。”邹献荣说,“我会一直干下去,因为乡亲们需要我。”(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-02-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心