江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
6月份 预测还有5次降雨过程
入汛以来江西遭遇多轮强降雨 直接经济损失1.4亿元 省防办已整改141个重点隐患
中国江西网-江南都市报 2018-05-29 08:07:54  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:钟建平 章娜

文/钟建平 江南都市报全媒体记者章娜

    5月28日,江南都市报全媒体记者从省防总2018年第三次防汛抗旱趋势分析会商会上获悉,4月入汛以来,我省已遭遇几轮强降雨袭击,尤其是赣北有些地区反复降雨,截至5月25日,直接经济损失1.4亿元。

    根据气象部门的预测,6月全省降雨正常略偏多,主要有5次降水过程,降雨相对集中期出现在6月中旬后期至6月下旬。省防办对各级各部门汛前检查中发现的隐患持续跟踪,对照省级2次防汛检查按“一市一单”下达的问题整改清单,进行重点督查,发现的150个重点隐患问题,目前已整改141个,整改率94%。

    入汛以来江西北涝南旱

    入汛以来,我省已遭遇几轮强降雨袭击,尤其是赣北有些地区反复降雨,一些河流已出现超警戒洪水,部分县、区不同程度受灾,已造成群众转移、道路塌方、景区关闭、基础设施损毁等不利影响。同时,赣南、赣中持续降雨偏少,局地已出现旱情,基本呈现北涝南旱的局面。

    据初步统计,截至5月25日,全省共6个设区市18个县(市、区)133个乡镇、10.61万人因洪涝受灾,农作物受灾面积5.66千公顷,倒塌房屋5间,无因灾死亡或失踪人口,直接经济损失1.4亿元。同时,有4个设区市33个县(市、区)出现不同程度旱情,受旱面积43.8万亩,全省抗旱共投入人力12.91万人,浇灌面积55.4万亩次。

    6月还有5次降雨过程

    据统计,今年以来全省平均降雨量523毫米,比多年均值偏少33%,其中景德镇市偏多6%,其他地市均偏少。气象部门预测,6月全省降雨正常略偏多,其中赣北、赣中偏多0-2成,赣南接近常年。主要有5次降雨过程,降雨相对集中期出现在6月中旬后期到6月下旬。7-9月全省降雨较常年略偏少,较常年偏少0-2成,可能有早台风影响我省,进入或严重影响我省的台风略偏多,盛夏高温日数偏多,赣北、赣中有阶段性干旱发生。

    6月仍属我省主汛期,也是强降雨多发期,各级防汛部门将密切监视水雨情变化,加密会商研判,滚动预测预报,及时发布预警,加强巡查值守和隐患排查,及时准确报送有关信息,强化防汛重点和薄弱环节防御,确保群众生命安全,夺取今年防汛工作的关键性胜利。省防总要求,鉴于6月下旬前后我省陆续进入后汛期管理,要在抓好水库安全管理的前提下,切实抓住最后一场雨,充分发挥水库防洪减灾、蓄水抗旱的综合效益。

    进入7月,以沿江滨湖地区防汛以及台风降雨影响区域的中小河流洪水、山洪地质灾害、城市内涝防御作为重点,有针对性的防范部署。同时,在确保水库安全的前提下,做好调度运用,充分做好各项抗旱基础工作,应对可能出现的阶段性干旱。

    已整改141个重点隐患

    省防办对各级各部门汛前检查中发现的隐患持续跟踪,对照省级2次防汛检查按“一市一单”下达的问题整改清单,进行重点督查,实行动态销号管理,发现的150个重点隐患问题,目前已整改141个,整改率94%。汛前梳理出的310处在建涉水工程,目前已完工119处,确需跨汛期施工的,已跟踪落实了安全度汛措施。

    组织开展水库堤防清杂清障专项行动,共完成10399座水库,6752.99公里堤防清杂清障任务。同时,加强值守,科学调度。入汛后,各级各部门坚持24小时领导带班和专人值班,密切关注雨水情及汛情变化,加强预测预报,提前发布预警,落实各项防范和应急处置措施。防御过程中,省防办在继续按照气象部门逐6小时落区预报部署做好提前转移准备的基础上,深化短历时气象灾害预警信息运用,针对性滚动发布预警提示,要求加强监测和应急防范。

    对降雨较大区域,省防办不定期抽查防汛值守情况,共抽查11个设区市、27个县(市、区)防办,均都在岗履职,掌握汛情动态,省防办先后两次予以通报肯定。各级严格执行水库汛期调度运用计划,省防总分别调度万安、峡江、柘林等水库,保障丰城电厂、柘林灌区用水需求。(江南都市 报)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-05-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心