江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  特刊
近八成财政“蛋糕”切给民生
江南都市报 2018-09-28 09:25:32  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:廖济堂

文/江南都市报全媒体记者廖济堂

    改革开放40年来,我省财政实力不断壮大,财政支出结构不断优化,公共财政体系不断健全,让百姓享受到了改革开放更多丰硕果实。

    财政收入从12亿元到超3400亿元

    省财政厅副厅长张耀霞介绍,改革开放以来,江西财政实力实现了重大跨越。

    一、收入总量显著提升

    全省财政收入

    1978年 12.2亿元

    1993年 65.7亿元

    1995年 首次突破100亿元

    2010年 突破1000亿元

    2017年 达到3447.7亿元

    在全国各省排位逐步前移到17位。财政收入占GDP比重从1994年的9.4%提升到2017年的16.6%。与此同时,我省地方财政收入不断壮大,全省一般公共预算收入从1994年的49.3亿元,增长到2017年的2246.9亿元。

    二、收入质量显著提升

    全省税收收入

    1978年 8281万元

    2017年 2715.6亿元

    全省非税收入

    1978年 600余万元

    2017年 732.1亿元

    税制逐渐完善,税收主体地位得到强化。2017年税收收入,占财政总收入的78.8%。加强非税收入管理,逐步将原预算外资金全部纳入预算管理。

    三、市县实力显著提升

    改革开放初,市县财政规模偏小、实力较弱,比如,1980年全省最强的南昌市财政总收入仅为3.4亿元,大部分县级财政收入在数百万元左右。经过数十年的发展,市县财政实力显著增强。2014年,11个设区市财政总收入全部跨越100亿元台阶。2007年100个县(市区)财政总收入全部跨越1亿元、2013年全部跨越5亿元。2017年,全省县级财政总收入完成2848.5亿元,占全省的82.6%。

    财政支出近八成投向民生领域

    全省民生支出

    1978年 全省支援农业、文教、抚恤和社会救济等方面支出占整个支出比重33%

    2017年 全省民生方面的支出占财政支出比重达到79.2%

    在财政蛋糕做大的基础上,还要会花钱。张耀霞介绍,改革开放以来,我省财政支出结构不断优化,对公共服务领域的支出持续加大。2017年财政支出突破5000亿元,总量在全国居14位。

    钱花在哪些方面?据介绍,我省财政资金进一步向民生领域倾斜,着力保障和改善民生。特别是从2007年开始在全国率先系统实施了民生工程,并逐年加大投入力度。2013年至2018年,共筹集财政性资金6700亿元,补齐民生短板,办了一大批涉及群众切身利益的民生实事,有些工作还走在全国前列。

    在资源配置上,我省更加注重理顺政府与市场关系,更加注重发挥财政资金杠杆作用,改变财政直接“发钱”模式,转为综合运用财政贴息、风险补偿、以奖代补等方式,支持培育市场主体做大做强。如,2008年,组建省资产集团,支持全省污水处理设施、棚户区改造、移民搬迁等重大公益事业建设。创新政、银、企合作模式,先后推出“财园信贷通”“财政惠农信贷通”,缓解中小微企业和农业经营主体“融资难”“融资贵”问题。设立省发展升级引导基金,推广运用PPP模式,撬动更多的社会资金投入到江西发展。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心