江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  特刊
沉睡山林变脱贫致富金饭碗(图)
江南都市报 2018-09-28 09:25:31  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:石鹏

文/江南都市报全媒体记者石鹏

    我省是南方重点集体林区和重要生态屏障,林业在全省生态建设和经济社会发展中具有重要地位。改革开放40年来,历届省委、省政府始终把加快林业发展、加强生态建设放在重要战略位置来抓,林业生态建设取得喜人成就。尤其是党的十八大以来,我省认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念,谱写了江西林业生态文明建设新篇章。

新余仙女湖景区郁郁葱葱的山林 图/江南都市报全媒体记者许南平

    由于长期以来对森林资源的过度索取,全省森林覆盖率曾一度降至35.3%的历史低值,不少地方生态环境脆弱,水土流失严重,自然灾害频发。改革开放以来,我省先后组织实施了一系列大规模造林绿化工程。经过全省上下几十年坚持不懈地植树造林,我省森林面积持续扩大,森林质量不断提升,城乡生态环境显著改善,城乡居民生态福祉不断增强。

    林业现状

    全省林地面积1.61亿亩,占国土总面积的64.2%;

    森林面积1.53亿亩,活立木蓄积量5.76亿立方米;

    森林覆盖率63.1%,居全国第二位。

    11个设区市以及武宁、崇义县成功创建“国家森林城市”,69个县市进入“省级森林城市”行列;

    建设乡村风景林27.97万亩,有32个村被授予“国家生态文化村”称号。

    林业收入增长

    综合效益达14951.34亿元

    改革开放40年来,党中央、国务院和省委、省政府为深化林业改革作出了一系列重大决策部署,沉睡的山林焕发出前所未有的生机和活力。这些年,从全面开展集体林权制度主体改革到积极深化各项配套改革,从全面实施生态公益林补偿到探索开展湿地补偿试点,从加快林地流转到大力开展森林保险和林权抵押贷款,从过去国有、集体林业“一家独大”到现在各类非公有制林业经营主体蓬勃发展,从重点生态区非国有商品林赎买到林业碳汇先行先试,江西林业不断在改革中发展,并展现出空前的发展活力和巨大的生态红利。

    我省建立覆盖全省的林权流转管理服务体系,在31个县市开展了林地经营权流转证制度试点。全省累计流转山林2614.2万亩,公开流转林权4500余宗,成交面积240多万亩,成交金额56亿元,过去看似不值钱的山林现在成了“香饽饽”。

    同时,培育林业专业大户4479户、林业企业1926家、家庭林场877个、民营林场618个、农民专业合作社2767个,社会各界投资林业、参与林业的积极性空前高涨。各类金融机构累计发放林权抵押贷款187.4亿元,贷款余额61亿元,森林保险在保面积超过1.2亿亩,林业投融资环境更加宽松。

    随着林业改革的持续深入,林业综合效益不断提高。2016年,全省森林和湿地生态系统综合效益达到14951.34亿元。

    用好青山绿水

    带动近6万贫困人口脱贫

    近40年来,我省林业已经从以生产木材为主,逐步转向以生态建设为主、综合开发利用森林资源上来。特别是这几年,紧紧围绕乡村振兴和脱贫攻坚两大主题,充分利用丰富的森林资源和良好的生态资源,大力发展油茶、竹类、香精香料、森林药材、苗木花卉、森林景观利用等六大林下经济产业,推动林业产业兴旺、林农增收致富、林区经济发展。截止2017年底,全省林下经济产业规模达3800万亩,年产值1533亿元,参与林下经济的农户超过300万人,其中贫困人口超过40万人。此外,近3年我们累计争取中央财政资金3.15亿元,大力实施生态护林员项目,仅2018年就为全省40个县市的建档立卡贫困人口提供1.4万个生态护林员岗位,带动近6万贫困人口走上“不砍树、能致富”的林业生态脱贫路子。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-28
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心