江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
人间最美是清欢
——致心中有爱的读者和朋友们
江南都市报 2020-01-13 04:28:08  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:何宝庆

    人间最美是清欢。

    清欢是什么呢?某作家说,“让我们在复杂的世界里,做一个简单的人,以清静心看世界,以欢喜心过生活”。年轻的时候,我不假思索便甚为赞同。这样的句子,一眼之下,便让人觉得美,觉得玄妙。那当然,也便是真理。不过,今天再看到这段话,觉得不过如此。

    人间清欢,除了爱的追求和给予、被爱的期盼与满足,还能是什么呢?

    这个年龄,身心伤痛很难使我屈服,艰难困苦很难使我气馁。那些年轻时颇为畏惧的东西,渐渐地都失去了威力。人间历练、人生修行,都体现在越来越强大的心灵上。

    直到有一天,我突然发现,自己泪奔的时候,似乎奇怪地多了起来——当我在阅读时涌起泪花;当我在电影院的黑暗中强忍眼睛的酸涩;当我在别人的婚礼上,目睹新娘父亲纵横的泪水,忽然双眼朦胧……陌陌红尘路上,坚硬的心开始变得柔软,粗砺的情感渐渐被打磨平滑。世间的一花一木,开始有了变化——平淡变得隽永,平庸淬炼为质朴。生活的阅历,使我们拥有了洞察细节、感受美好的能力。

    抖音里,被母亲打骂过的孩子,被父亲哄着出门。买零食时,孩子眼泪兀自挂在脸上,却抽泣着央求父亲,能不能再买一份,给妈妈捎上。

    毕业典礼结束了,校长向毕业学子们下达出发令,声音却有些喑哑。骊歌响起,师长肃立,一步一回首的孩子们,肩膀依然稚嫩、眼里闪着泪花。

    这种纯粹的、不附加任何东西的爱,总能击中心灵,让我们一瞬间泪流满面。

    那种历尽磨难而初心不改的爱,同样打动人心——

    江南都市报吉安新闻年度盛典上,朴实粗壮的汉子,被请到舞台中央,局促不安。这位46岁的男人,独自侍奉瘫痪的母亲整整30年。生活的多艰,迫使他放弃了读书;母亲的疾病,使他无法外出打工;家庭的负担,吓跑了媒人们介绍的姑娘……主持人问他,重新做一次选择,还会不会这么坚持?他说,“妈妈在一天,我就要好好地照顾她一天。不让她吃苦,不让她受罪!”他黝黑的脸,因为拘谨而涨得通红,眼睛里闪耀的倔强,却让现场的观众落泪。那天,大家给他的掌声特别热烈。

    超越了亲情、友情的大爱,更让人温暖,让人动容——本报推选的平凡英雄李益军、2015年“8·12天津滨海新区爆炸事故”最美逆行背影、“布衣院士”卢永根……

    人间烟火,最是值得。从小我悲欢,到家国情怀,清欢并不是个人的超脱宁静,而是爱自己、爱他人、爱民族、爱国家的愉悦与幸福。清欢不仅仅是一种状态,更多的是责任与行动。要知道,个人的超脱与淡泊固然美,不过,与独乐乐相比较,众乐乐才是中国人深入骨髓的价值追求。

    周国平说:“人这脆弱的芦苇,是需要把另一支芦苇想象成自己的根的。”

    是的,这支芦苇,就是爱。

    (执笔:何宝庆)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-01-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心