江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
南昌北,合肥南!
江南都市报 2020-04-27 04:47:55  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:产大海

◎产大海

  4月23日南昌“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论,迅速在省城掀起新一轮解放思想热潮。身为一名安徽人,我对老家的记忆和繁华只能追溯到20世纪90年代的石牌老街,南昌是孕育我成长的沃土,完全融入了我的血脉。前不久,一份中国城市分级排行硬生生地把合肥和南昌分成了两档,难免让人心生涟漪。我不是经济学家,从不觉得自己的观点有多么独到,但只想作为推动南昌解放思想大讨论彰显省会担当腾飞的那阵风。

  一、思考南昌发展定位,大南昌边际应该在哪里?

  南昌北,合肥南!这是近10年来南昌和合肥发展的重心所向。把时间回调到2011年,合肥南到底在哪里?今天滨湖新区已成为合肥城市发展的一道光,照亮了整个安徽。2002年,红谷滩管委会正式成立。南昌确定向北发展,提出南看深圳中看南昌北看大连口号。今天的红谷滩,是南昌当之无愧的CBD!2016年初,南昌市“十三五”规划纲要出炉,正式提出要实施“揽山入城”计划。4年来,南昌北从红谷滩再向北,或许不仅仅是有道山。一江碧水穿城过,百里西山入城来。我们是否想过,南昌北的发展定位,可以山在城中!可以繁华在鄱阳湖堤岸!

  二、细读合肥发展的加法,大南昌数据依然亮眼!

  合肥人,巢湖人!分拆巢湖做大合肥,在今天看来是城市发展做大做强的样板。2011年,经国务院批复同意,安徽省撤销地级巢湖市及部分行政区划调整。调整后,合肥市原辖4区3县调整为4区1市4县,面积由原来的近7000平方公里扩大为11445.1平方公里,增加63%左右;人口由500多万增加为752.08万,增长近38%;GDP由3320.75亿元增加为3636.6亿元,增长9.5%。

  2019年,合肥户籍人口770.44万人,较2011年增长18万人;南昌增长69万人!2019年合肥GDP为9409.40亿元,增速7.6%;南昌GDP5596.18亿元,增速8%。在数据中回望过去,合肥的成功是善于做加法,南昌数据依然亮眼。

  三、唱响“南昌品牌”,在真抓实干中奋勇争先!

  找差距,勇争先!总体来说,南昌与其他城市相比,长期作为经济支柱的第二产业增加值低,结构较差。但是,如果把时间往回拨,南昌在中国工业史上也曾占据一席之地。

  思路理得清,实干显担当。南昌城市交通建设、高铁建设、工业建设等曾经都优先于合肥,但是“少年成名”的南昌却一路逆行,虽然经历了数年的GDP高速增长,在经历辉煌之后已沦为中部省会末流,南昌和其他中部省会的差距不减反增。2019年,南昌又被地处西南的云南昆明一举超过。

  这是春天激昂的旋律,我们期待南昌这座军旗升起的英雄之城,大气开放,奋力争先,在中国发展大格局中迈上新高度。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-04-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)