江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
用智慧火花助燃未来精彩
江南都市报 2020-04-27 04:47:54  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:石鹏

◎石鹏

  40多年的改革开放,犹如一部气势恢宏的交响曲,解放思想就是贯穿其中的重要基调。

  可以说,改革开放之所以能取得巨大成就,解放思想功不可没。但是,实践在发展,解放思想不能一劳永逸。习近平总书记指出,实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时,没有完成时。这段重要论述,深刻阐明了解放思想必须与时俱进。

  改革开放40多年来,从中央到地方,都积累了许多发展的宝贵经验,南昌也不例外。但是,过度依赖这些经验和模式,没有与时俱进的探索,也是万万不行的。辩证唯物主义认为,一切事物都在永不停息地运动、变化和发展之中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展的世界。

  因此,在新时代的新发展中,对于一些新问题、新形势,如果还按照老经验、老思维来处理,难免会OUT。

  南昌启动解放思想大讨论,是与时俱进之举,也是用好用活解放思想这个“利器”的生动实践,目的就是从过时的条条框框中解放出来,从传统的体制机制中解放出来,从以往的经验模式中解放出来,不断推进理论创新、制度创新、科技创新和文化创新,扫清加快发展过程中的各种障碍,创造更多新的“南昌经验”。

  虽然,目前的南昌与中部其他省会城市相比,仍存在总量不大、产业不强、创新不足、人才不够等方面差距,但在解放思想的热潮下,只要虚心、潜心向好的学、同强的比、与快的赛,就完全有可能实现“以思想的领先促进发展的率先”。

  当然,前提是必须让解放思想体现在具体的行动和落实上。

  坐而论道,更要起而行之。南昌应以此次解放思想为契机,进一步激励各级干部求真务实、真抓实干、狠抓落实的干劲,激发大众创业创新创造的活力,真正把解放思想的讨论,转化为含金量高的创新思路、创新政策和创新环境。

  惟其如此,推动经济社会实现跨越式发展,壮大南昌在全省发展的火车头、强引擎、排头兵作用,将是水到渠成之事。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-04-27
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)