江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
善于学习,就是善于进步
江南都市报 2020-04-30 04:40:43  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:石鹏

  ◎石鹏

  有句口号,我们从小就烂熟于心,叫作“好好学习,天天向上”。对一个人是这样,对一座城市也不例外。

  说到爱学习的城市,可能很多人会说出“北京”“上海”“杭州”等答案。其实,南昌也是一座爱学习的城市。打开百度,输入“南昌学习”字样,显示的结果2800多万个,其中很多信息,是党政领导干部赴外地考察,学习先进经验,取长补短谋求发展。

  可以说,爱学习,是南昌城市建管者们一以贯之的优秀品质,也是深植于城市肌理血脉的优良基因。

  事实上,南昌不仅爱学习,也善学习。其学习成果,不仅增强了百姓的福祉,助推了江西经济高质量跨越式发展,也给外部经济发展带来机遇和红利。

  一个典型例子。2016年前的南昌,似乎和VR扯不上关系,城里没有知名VR公司,也不存在集聚的VR产业,高等院校也鲜有VR相关课程。如今,南昌市VR企业数量接近百家,电子信息产业产值破千亿。 “世界VR看中国、中国VR看南昌”,已成为南昌一张靓丽的新名片。

  南昌下的这一步好棋,就是学习借鉴省外的成功经验。

  想当年,浙江乌镇只是江南一个小水乡,贵州贵阳只是一个避暑胜地。然而,在系统性规划布局下,两地率先叫出“互联网小镇”和“大数据之都”,在政策的加持下,资源不断汇聚。不出几年,两地名号坐实。这样的发展路径,让南昌决策者们看到了可能性——抓住机遇,争取政策倾斜,打响名号后汇聚资源。

  2015年至2016年,正是VR技术勃发时期,基于VR产业前景美好、产业链长、应用广泛等特点,爱学习、善学习的南昌,在工信部和省委、省政府的大力支持下,不断加大VR产业布局。以微软、HTC为代表,一大批行业龙头企业集中落户南昌;泰豪、科骏等本土企业,也实现快速成长。涵盖VR、AR、AI、5G、大数据、云计算、物联网等,新一代信息技术产业,助推着南昌科技力的持续跃升。如今,喊出“世界VR之都”的南昌,正沿着乌镇和贵阳走过的路,昂首阔步前行着。

  除此之外,在大南昌都市圈的发展征程中,爱学习、善学习的南昌,还不断学习国内外区域一体化发展经验,有针对性地破解了一批行政体制机制、市场体制机制、投融资体制机制、创新体制机制等发展难题,“软硬并重”提高区域竞争力。

  回望过往足迹,和南昌有关的“学习故事”不胜枚举。而南昌经济社会发展的每一次提质升级,也都活跃着爱学习、善学习的因子。

  近日,南昌又因为“学习”而刷屏了。4月23日,以“彰显省会担当,我们怎么干”为主题,南昌召开解放思想大讨论活动动员大会。省委常委、南昌市委书记吴晓军强调,要跳出南昌看南昌,将南昌置身全国乃至世界大格局中寻找定位、谋划发展,向好的学、跟强的比、与快的赛。

  当天,恰逢“世界读书日”,吴晓军还向全市领导干部“安利”了一本书——原浙江省委常委、杭州市委书记王国平的《城市论》。他建议大家好好看看,“产业发展、交通基础设施,学一学,看一看,对自己很有帮助”。

  省委常委、南昌市委书记带头向好的学、向强的学,这不仅掀起南昌学习新高潮,也让人对这座城市的未来充满美好的期待。

  这种期待绝不是虚妄。

  习近平总书记多次指出,善于学习,就是善于进步。过去,南昌通过爱学习、善学习,奋力开创了赶超发展的新局面。现在,站在新的历史起点,爱学习、善学习的南昌,在领导者的智慧决策下,在建设者的赓续奋斗下,也一定能再谱跨越发展的新华章。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-04-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)