江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  图片新闻
大美鄱湖 苍鹭“舞” 江豚“跃”(图)
江南都市报 2020-05-09 04:18:34  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:许南平

文/图 罗明宁 江南都市报全媒体记者许南平

  春天里的爱情有多甜蜜?让鄱阳湖畔数千对苍鹭来告诉你。它们在这里相遇、相识相恋,共筑爱巢,共同哺育爱情的结晶……苍鹭,国家二级保护动物,体态轻盈,喜欢晨昏活动于湖畔和沼泽间,性寂静而有耐力,常伫立浅水中等待鱼、虾等捕食之。

  都昌县苏山乡雷山达子咀村位于鄱阳湖畔,三面环水,植被茂密,非常适合苍鹭栖息。近10多年,每年春节过后,都有大批苍鹭前来栖息繁衍,直至8月份前后离开。

  登上村民自建的房屋顶观鸟,可以鸟瞰整个树林,苍鹭时而飞翔、时而嬉戏,苍鹭孵蛋、喂食等情景一目了然。本报记者与著名生态摄影家罗明宁一起,三次赶赴都昌,用镜头呈现苍鹭从抵达、恋爱、筑巢、交尾、下蛋到抚育的整个过程。

文/图 江南都市报全媒体记者许南平

  5月6日下午3时许,鄱阳县江豚协巡队在该县莲湖乡龙口江豚核心保护区巡护时,发现有三五成群的长江江豚追逐嬉戏,并不时跃出水面。初步估算,有20头左右。长江江豚在人们视线里不断露出黝黑的脊背,时而跃出水面,时而潜入水下,一只只在水中畅快嬉戏,显得灵活无比。

  江豚,国家一级保护动物,俗称江猪、海猪,是一种小型齿鲸,全身为铅灰色或灰白色,头部钝圆,额部隆起稍向前凸起,喜欢单独活动,有时也会结伴而行。

  2018年,我国对长江流域进行了第三次科学考察,长江江豚的种群数量估计在1012头左右。其中,生活在鄱阳湖的约有457头,是目前我国最为集中、数量最大的长江江豚自然种群。为了更好地做好江豚保护工作,鄱阳县鄱阳湖龙口水域已被江西省政府纳入鄱阳湖长江江豚省级自然保护区,同时相应成立了鄱阳湖长江江豚省级自然保护区龙口保护站。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-05-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)