江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
“重”视小胖墩问题 让其成为“最健康的仔”
江南都市报 2020-05-22 05:10:46  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:张建新

  江西省疾控中心最新发布的报告显示,我省在校学生的超重肥胖率较高,城区学生超重肥胖率为28.8%,达到了欧美发达国家的水平。这一数据有些惊人,值得警惕,家长和全社会都应予以重视!

  “多吃点,长胖点。”饭桌前,家长多爱这样叮嘱孩子。不少家长尤其是爷爷奶奶辈,大多是从苦日子过来的,他们以前缺衣少食,现在生活条件好了,都希望孩子好吃好喝,长得胖实。孰不知,过犹不及。孩子的肥胖问题,不像近视、龋齿,已经得到家长、学校的重视,其对学生健康的影响有一定隐匿性,不容小觑。

  健康专家分析指出,孩童严重的肥胖,可以造成高血压、高血脂、睡眠呼吸障碍、非酒精性脂肪肝、性早熟等疾病;轻中度肥胖学生,可以延续为成年期肥胖,使成年期动脉硬化、冠心病、脑血管病发病率增加,发病年龄提前等。

  此外,孩童肥胖问题,还存在心理方面的危害。主要表现在自我评价低、自卑感明显、缺乏自信心、压抑、伙伴关系不良、焦虑情绪较多、有孤独感等。比如,因为胖形体不美,或者被起一个难听的外号,就容易伤及孩童脆弱的小心脏。

  那么,面对肥胖影响孩子健康的问题,该从哪些方面着手矫正?

  首先,家长要积极重视,在矫正孩子肥胖问题上,要起到主导作用。一方面,要更新观念,不要误以为胖就是健康,胖显得有福相;另一方面,家长要学习健康饮食知识,让家庭饭菜既营养丰富、有滋有味,又不至于高油、高糖、高热量致胖。

  其次,要督导孩子真正行动起来,养成健康饮食习惯。在自律性上,孩子肯定不如成年人。因此,家长要注意监控孩子的饮食,改掉孩子油腻、重口、无肉不欢的饮食习惯,控制好孩子的零食。孩子有进步,要及时肯定和鼓励,包括一些奖励措施等,帮助孩子构建良性循环。

  再次,在矫正孩子肥胖问题上,家长与学校应该打好配合。家长在给孩子“管好嘴”的同时,也应该让他们“迈开腿”,给他们制定适度的运动计划,室内运动如跳绳、体操等,室外运动如健步走等。

  同时,学校也应该有所作为。尽量不要占用学生的体育课,并增加一些消耗卡路里的文体活动等,引导青少年养成良好的饮食和运动习惯。这一块,外省也有一些好的例子可以借鉴,如:山东省组织了超体重中小学学生健康夏令营,为全省3万超重青少年提供科学减重方法。

  肥胖不是壮,可能是虚胖,会影响健康!令人欣慰的是,江西省疾控中心的报告,针对在校学生保证营养健康提出了一系列建议,如在学校推广开展“52110”等活动,让学生通过记每周行为日记,来逐步建立健康的饮食行为和生活行为。只要大家真正重视起来、行动起来,小胖墩们就能成为这条街上“最健康的仔”。

  文/张建新

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-05-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)