江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
姚明的这句话为何能冲上热搜
江南都市报 2020-05-30 05:41:22  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:张建新

  ◎ 张建新

  今年两会期间,全国政协委员、中国篮球协会主席姚明在题为《体教融合不能忽视人格塑造》的大会发言中提出,“没有体育的教育是不完整的,离开教育的体育是不牢固的”。这句话以及相关话题随即冲上微博热搜。(据央视新闻)

  姚明,在体育界一直有较高的知名度。但是,他的发言能迅速冲上热搜,并非只因为他自带光环效应,而是有以下多方面的原因。

  首先,姚明的发言硬核在理,具有说服力。之所以倡导重视体育,他给的理由很充分——除了锻炼身体,还可以培养意志品质、团队合作能力、沟通能力等。这方面,姚明确实最有发言权。他不断转换的身份,也很能说明问题。从国内顶尖职业运动员到入选美职篮全明星队,从俱乐部老板到中国篮球协会主席,更重要的是,他还是孩子的家长。因此,他懂得体育的规律,也深知教育的重要。关于体教融合,他总结为一点,“没有体育的教育是不完整的,离开教育的体育是不牢固的”。话语浅显易懂却富有哲理,体现了用心和智慧。

  其次,姚明的发言能激起共鸣,有其现实支撑。走几步路就累,上几阶楼梯就喘,如今,不少孩子能吃不能动。随着电子产品的普及,宅着的学生越来越多。于是,孩子的近视率、肥胖率大增,体质方面却不容乐观。姚明的发言中涉及的问题,也是家长们的焦虑所在。

  孩子原本好动,是什么原因让他们变成了“小懒虫”?问题如何破解?大家纷纷关注这一新闻,并留言诉说心声,话题成为热点,也在情理之中。

  再次,姚明的发言有的放矢,并给出了解决问题的方法。他提出了三点意见:一是体育教师、教练非常重要;二是打造具有地域特色、具有学校特色的优秀体育赛事,把孩子们吸引到赛场;三是家长要支持孩子参与其中。第一点和第二点,教育部门和地方机构应该有所作为。所谓术业有专攻,体育课,不是简单地溜圈跑跑步、发个球追着玩。一堂好的体育课,要充分考虑到学生的身体条件、兴趣爱好以及运动技能等方面的差异,因材施教,保证大多数学生能完成所学内容,让每一个学生在运动中体验到学习和成功的乐趣。兴趣是最好的老师。通过科学训练,让学生知己之长、知己之好。加上赛场的吸引,孩子们就能从被动地运动,逐步养成主动锻炼的习惯。此外,家长支持孩子运动也很重要。这种支持,不只是嘴巴说说,而是参与。比如:观看他的比赛,陪伴他一起运动,甚至成为角逐的对手……

  有人说:运动是最好的投资。六一儿童节将至,家长朋友能否送给孩子一件有关体育方面的礼物?一个足球、一根跳绳、一块滑板、一套运动服……如果他们能从中获得快乐,那他们也能从中获得健康。曾见过有体育场馆上面写着这样一句话:每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!愿你的孩子与运动结缘,健康锻炼,茁壮成长!

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-05-30
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)