江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
高考公平岂能止于“一问三不知”
江南都市报 2020-06-08 04:53:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:李萌

  ◎ 李萌

  6月7日,本是高考的日子,在大家怀念那段奋斗的青春时光、为今年的毕业生加油打气的时候,一条“工作人员一问三不知回应仝卓事件”的热搜却引发网民热议。这场关于高考公平与特权滥用的调查,是对政府公信力的“考试”,就目前来看,有关部门的答卷并未令大众满意。如何确保追查到底?笔者认为,取决于有关部门对信息公开的处理方式。

  5月22日,艺人仝卓直播“翻车”,自曝“曾在高考时将自己的往届生身份改为应届生”,被指涉嫌高考舞弊。随后,其任职于山西省临汾市人大常委会的父亲被调查。对此,教育部官方微博发文,“已要求山西省教育厅、有关高校和中学开展调查。对弄虚作假等违规行为零容忍,此事虽时隔多年,但会坚决追查到底。”但就在昨日,央视对事件调查进展追踪时,却收到山西省教育厅办公室、临汾市教育局办公室、陕西省教育厅“不约而同”的一句“不清楚”回应。

  此时,距离仝卓自曝事件已有16天,但相较于“敏感”的网民和媒体,当地有关部门似乎反应有些迟钝。“一问三不知”在教育部已经明确要求零容忍彻查的情况下,实在匪夷所思。历史和现实已多次证明,遮遮掩掩、三缄其口的信息公开方式,特别是在当下互联网时代,不仅会让媒体的正常采访受阻,无法保证公众的知情权,还会使职能部门受到无端揣测和质疑。

  高考事关教育公平,大家对该事件“较真”并不意外。长期以来,高考是许多寒窗苦读的学子改变命运最公平的机会,利用权力关系挤占应届生就学资源、偷走别人机会的做法,必须谴责,但背后暴露的制度漏洞、链条环节的渎职违规,更引发公众担忧。追查到底,不仅是为了让更多学子的合法权益不再受侵害,也是对公众的回应、对知情权的保障。须知每离事件真相近一尺,也就离社会公义近一步。

  民之所至,政之所向。相关部门的反应速度,折射了民生的温度。当下全国已有数十万政务新媒体走进百姓生活,在很多重大事件后,有关部门及时站出来承担发布关键信息的责任,回应媒体和大众关注的焦点,这是新时代信息公开体系日趋完善的表现,也是政民互动推动社会进步的体现。仝卓事件,唯有有关部门及时发布事件进展信息,严厉追责、一查到底,才能最大限度地保证事实真相,消除“传闻”产生的土壤,维护社会公义。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-06-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)