江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
优化营商环境必须打掉“权力的傲慢”
江南都市报 2020-07-01 04:31:39  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:石鹏

  ◎石鹏

  “在深圳我是爷,在海口处处遇到爷。”近日,一名女企业家分享在海口与深圳两地不同的投资感受时,坦言在深圳她体验到了“五星级服务”,在海口则感受到了“权力的傲慢”(据《中国改革报》)。该报道一出,立即引发广泛关注,而网友们的评论也没有歪楼,对深圳点赞的同时,对海口给予了一边倒式的批评。

  笔者梳理了一下,批评都很理性。但是,若结果不善美,则批评无意义。因此,作为长期关注营商环境的媒体人,笔者也想微言几句,权当建议。

  近年来,习近平总书记多次强调营商环境的重要性,从中央到地方也都出台了优化营商环境的系列政策。正在建设自贸港的海口也不例外。去年9月17日,《海口市人民代表大会常务委员会关于优化营商环境的决定》正式施行,明确要求海口市、区人民政府有关部门,以及监察机关、司法机关、其他有关单位,做好优化营商环境工作,推动营商环境达到国内一流水平和跻身全球前列。

  此外,《海口市2019年深化“放管服”改革优化营商环境行动方案》《海口市关于建立政策落实年项目集中审批日实施方案》等一系列优化营商环境的“组合拳”也陆续打出。

  可以说,海口市在优化营商环境方面,已经下好了顶层设计的先手棋。那么,为何在政策落地到企业受惠的过程中,仍存在“权力的傲慢”?窃以为,归根结底还是服务观念未转变,“官本位”思想在作祟。积久形成的官僚主义和官僚习气,让政府职能部门和工作人员,在潜意识中仍把自己当成“官大爷”看待,认为企业就是来求政府办事的。

  反观深圳,一直坚持“有事服务、无事不扰、服务前移、贴身周到”的服务理念。“不需要政府的时候,感觉不到政府的存在;需要政府的时候,政府就在身边。”2019年,深圳规模以上工业企业利润总额增长超过10%,全年新登记商事主体50多万家、总量超过320万家,新引进人才28万人……这一连串数字背后,就是深圳近年来持续发力营商环境改革释放出的红利。

  可见,观念决定行动,行动决定价值。因此,优化营商环境,海口不能只夸下“推动营商环境达到国内一流水平和跻身全球前列”的“海口”,而应切实转变思想观念,牢固树立“投资者是上帝、纳税人是功臣、企业家是亲人”的理念,“打开门”“俯下身”“心贴心”地倾听企业需求,全心全意当好企业的“店小二”、营商环境的“清洁工”,切实解决企业发展中的难点、痛点和堵点,让企业和投资商真正得到实惠。

  同时,以“不作为、慢作为、乱作为”为重点,深入整治损害营商环境突出问题。尤其要加强督导考核,用好督查“利剑”,对作风漂浮、落实不力者,依规依纪追责问责。务求营造出“说到做到”的政策环境、高效透明的政务环境、公平公正的法治环境、崇商亲商的社会环境,全面构建“亲”“清”政商关系。

  当然,营商环境没有最好,只有更好。营商环境的优化是一项长期的系统工程,非朝夕之功,但有理由相信,只要勇于摒弃“官本位”思想,甘于打掉“权力的傲慢”,始终以企业实际需求作为动态的校准坐标,就能让企业“愿意来、留得住、长得大、能发展”,也才能让市场活力更加彰显,最终实现助推区域经济高质量发展。否则,优化营商环境,只会沦为“一句空谈”!

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-07-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)