江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
致敬!乘风破浪的守护者
江南都市报 2020-07-09 06:32:12  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:王平 张瑞颖 余文斌 许南平 曾子怡 温伟程 章娜 李巧

南昌城区有路段被淹

    400余师生被困 “挖掘机+橡皮艇”紧急转移

九江彭泽,救援人员使用“挖掘机+橡皮艇”紧急转移被困师生。

    江南都市报讯 刘佳明、涂小龙、全媒体记者王平摄影报道:7月7日,受持续强降雨影响,九江市彭泽县杨梓镇乐观村发生洪涝灾害,街道、村民家中、学校被淹。

    当日下午2时许,彭泽县消防救援大队接到报警,乐观学校400多名师生被困在学校里,急需转移。消防救援人员到达现场时,发现整个学校操场被洪水淹没,一部分学生已经被安全转移,还有部分学生被困在教学楼二楼,等待救援。

    随后,当地政府组织民兵,调来挖掘机将学生从教室转运到校门口,消防救援人员再利用橡皮艇把学生全部都转移到安全地带。

    由于挖掘机、橡皮艇每次运送人数有限,经过两个多小时来回运送,截至当日下午5时许,学校被困师生全部安全转移。

    江西消防好样的 成功营救疏散7000余群众

    江南都市报讯 全媒体记者张瑞颖报道:7月7日至8日,南昌市多地发生内涝,积水严重,许多车辆及群众被困。消防救援部门接到报警后,迅速赶往现场救援。

    东湖区豆芽巷176号由于地势低洼,导致大量积水,一楼房屋被淹,最深处约有1米。消防员赶到现场,挨家挨户搜救,将12名被困群众转移到橡皮艇上,送至安全区域。

    目前,南昌抗洪抢险救援工作仍在紧张进行中。截至7月8日12时,南昌市消防救援支队指挥中心共接到城市内涝防汛报警72起,出动消防车辆166辆,出动消防员1162人,出动橡皮艇164艘,营救被困人员472人,疏散群众3884人。

    除了南昌,江西其他地区也出现强降水天气,局地出现不同程度的洪涝灾害。7月7日至8日12时,南昌、九江、景德镇、上饶市消防救援队伍共参与抗洪抢险救援134起,累计出动指战员2229人次、消防车287辆次、舟艇279艘次,先后营救遇险群众804人、协助疏散转移被困群众6344人。

    救援从凌晨开始……瓷都消防连救200余人

    江南都市报讯 全媒体记者余文斌摄影报道:8日凌晨,景德镇市昌江区茶山、麻园岭等地段积水严重,当地居民被困,其中包括许多要参加高考的考生和监考老师。昌江消防救援大队紧急出动,彻夜转移疏散群众。他们背起老人,把婴儿高举在头顶,让孩子坐在肩上……将他们送上橡皮艇,送至安全区域。截至记者发稿时,消防人员共救出被困群众200余人。

    景德镇武警官兵星夜出动加固昌江堤坝

    江南都市报讯 曾勇、全媒体记者许南平摄影报道:受连续强降雨影响,7月7日晚,景德镇市珠山区观音阁地区昌江发生漫堤险情。武警江西总队景德镇支队迅速出动50名官兵担负加固堤坝任务。

    截至8日凌晨3时35分,共装填搬运沙袋2000余袋,加固堤坝180米,目前险情已排除。

    青山湖区城管局全力以赴迎战强降雨

    江南都市报讯 陈辉、全媒体记者曾子怡报道:7月8日,记者获悉,为应对暴雨天气,南昌青山湖区城管局第一时间启动应急预案,确保城市安全稳定运行,保障人民群众生命财产安全。截至8日中午,该局出动270余人,投入抽水泵3台,发现并清理积水点14处。

    南昌县城投组织力量保道路畅通护高考学子

    江南都市报讯 简林平、孙喆惠、全媒体记者温伟程报道:7月7日晚,连续的强降水导致南昌县八月湖路、东岳大道等东新乡片区主要道路积水,其中新洪城大市场、南昌大学一附院象湖分院等多处路段“汪洋一片”,且降水还在持续增强。南昌县城市建设投资发展有限公司立即组织力量,紧急安排20多台排水泵排水,派出40多人在多个积水危险点现场处置内涝。

    该公司市政工程管理部经理袁日林说:“我们会一直在现场排水,确保路面出行安全,保障高考学子顺利参加考试。”

    湾里两名消防员参与救援突遇山洪失联

    江南都市报讯 全媒体记者张瑞颖报道:7月8日,记者从南昌市湾里管理局获悉,两名专职消防员于7日晚开展救援工作时遭遇突发山洪失联。

    8日12时许,南昌湾里管理局发布通报称,7日晚,湾里管理局境内遭遇特大暴雨,晚10时50分许,湾里消防救援大队梅岭消防站两名专职消防员在梅岭国家森林公园入口处附近开展交通事故救援、转移受困群众时,被突发山洪卷走失联。事件发生后,湾里管理局和南昌市消防救援支队迅速组织人员全力搜救,目前,搜救工作仍在进行当中。

    遭遇连续性暴雨 庐山景区暂停对外开放

    江南都市报讯 吕莎、王林华、全媒体记者王平、章娜摄影报道:7月8日,庐山风景名胜区管理局发布《关于庐山风景区暂时封闭的公告》,因近期出现连续性暴雨天气,庐山环山公路发生多处塌方,车辆无法通行,且易发生山体滑坡等地质灾害,庐山风景区已进入防汛Ⅲ级应急响应。为保障游客和居民群众生命财产安全,自2020年7月8日12时起至7月10日24时,庐山风景区暂时封闭,暂停对外开放。

    据介绍,因景区多处出现山洪,交管部门8日已对北山公路实施交通管制。同时,因南山公路也出现多处山洪和塌方,通行具有危险性,南山公路也被暂时封闭。庐山交警建议乘坐索道上下山。

    目前,庐山公路分局已对塌方路段开展抢通工作。

    济广、杭瑞高速部分路段发生山体滑坡

    江南都市报讯 帅倩茹、全媒体记者李巧摄影报道:7月8日,受强降雨影响,江西境内济广高速、杭瑞高速部分路段发生山体滑坡。高速交警提醒广大驾乘人员尽量避开滑坡路段。

    另外,杭瑞高速412km+200m左右(鄱阳县境内),积水已经漫上高速公路行车道,目前高速交警在现场预警指挥。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-07-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)