江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划
江西99后战士王亮获阿里巴巴天天正能量奖
部队为他记一等功 网友一片赞誉
江南都市报 2020-08-07 06:36:39  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:李萌

    “不赞网红不追星,只赞人民子弟兵。”连日来,江西99后战士王亮2分钟挽救4条人命的英雄事迹,引发社会广泛关注,成为全网热点,网友一片赞誉。

    8月6日,江南都市报全媒体记者获悉,王亮的事迹报道成功入围阿里巴巴天天正能量第348期正能量故事评选,最终获得28张评委投票及5600多次网友点赞投票,从全国35个候选正能量新闻中脱颖而出,获评全国正能量奖,王亮获得5000元正能量奖金。“一纸证书,难表心中敬意。致敬,英雄王亮!致敬,中国军人!” 阿里巴巴工作人员满怀敬意地点评道。文/江南都市报全媒体记者李萌

    ◎英雄无畏!

    5米高处跳入河中,2分钟救下4条命

    王亮1999年出生,景德镇市浮梁县经公桥镇人,2016年参军入伍,现为中国人民解放军陆军第72集团军某旅班长。7月12日,王亮的探亲假临近尾声,即将返回军营。探亲休假一年一次,因此王家格外珍惜。这天上午,王亮的叔叔开着车,准备带王亮在家乡附近逛一逛、看一看。

    上午11时30分许,叔侄俩驾车途经经公桥镇源港村桥头路段时,路边一辆车头严重受损的大货车,引起了王亮的注意。原来,这辆大货车和一辆小车发生事故,轿车侧翻落水。桥下是滚滚水流,公路到河畔是约5米高的山坡,加上源港河洪峰刚过,洪水还未消退,危险系数倍增。

    “车里人还没出来!”货车司机焦急地告诉王亮。来不及多问,王亮连忙奔向大货车,从工具箱中找出一把铁锤。他甩掉上衣和鞋子,迅速跑向岸边。“叔叔,快打110、120报警!”话音刚落,面对挡住去路的5米陡壁,王亮毫不犹豫纵身跃下,一个猛子扎进了湍急的河水。

    此时,轿车大部分被淹没,仅露出小部分车尾。王亮摸到后车门,但由于河水严重倒灌产生的巨大水压,几次都没能打开车门。情急中,王亮双脚往车身拼命一蹬,双手猛力一拉,后车门终于打开。第一个被救的是6岁的孩子。把孩子送到岸边后,王亮又接连救出孩子的妈妈、外婆和外公。整个过程约2分钟,王亮沉着冷静,与死神赛跑,最终救出一家四口。

    7月21日下午3时,获救的小车车主一家,从江西老家辗转来到福建某沿海区域,在海训现场向王亮献上锦旗,并深深鞠了一躬:“如果没有你,那一家人就是等待死亡!”

    王亮说:“我们在部队刻苦训练,练强本领,就是为了保护人民群众安全。当老百姓有困难,挺身而出是我们每一名军人义不容辞的责任!”

    ◎一等功臣!

    部队为他庆功授奖,牌匾送到家中

    “为见义勇为英雄王亮,记一等功!”7月31日,第72集团军隆重举行庆功授奖大会,为王亮记一等功,并大力表彰了其直面危险三进三出湍急河流、2分钟勇救4名落水群众的英雄事迹。

    “关键时刻,2分钟勇救4人,靠的是平时练就的过硬军事本领。”集团军领导介绍,王亮所在旅是一支历史悠久、战功卓越的光荣部队,每年都组织濒海训练,官兵人人掌握战救六项技能,个个赤臂能游3000米、武装能游1000米。入伍4年的王亮,第三年就入党、当班长,熟练掌握了海上操舟、武装泅渡、立体机降、机动越野等战场技能,被评为“优秀义务兵”“濒海训练先进个人”等。

    8月1日,建军节当天,王亮所在旅领导不远千里来到浮梁县经公桥镇,和当地领导一道,将一等功喜报和“一等功臣之家”牌匾送到王家。送喜报仪式结束后,令人感动的一幕出现了:王亮把荣立一等功的1万元奖金,全部转赠给了景德镇慈善总会,用于帮助更需要帮助的人。

    人民至上,生命至上。作为一名军人和党员,在群众危难之际,第一时间纵身跃入激流救人,王亮用行动践行了一名共产党员的初心,立起了“四有”新时代革命军人的标杆。王亮是平凡的,他只是千千万万子弟兵中的一员;王亮又是伟大的,关键时刻挺身而出,彰显军人本色。他的英雄事迹感染着身边的战友,更感动了万千网友。

    ◎传递正能量!

    阿里巴巴天天正能量联合本报致敬英雄

    “一个平常的中午,一个普通的家庭差点遭遇覆顶之灾;一个偶然经过的身影,成就一次惊心动魄的救援!1个人,2分钟,托起4个生命!每个数字,都诉说着这背后的艰险;每一帧画面,都记录下他的英勇无畏与奋不顾身。他只说:我是军人,这是我该做的事情。沉着冷静,英勇无畏,他守护了一个家庭,也让中国军人的形象,在所有人心中站成一座伟岸的山。可靠、可敬、可爱,这就是我们的人民弟子兵!”这是阿里巴巴天天正能量给王亮的颁奖词。阿里巴巴天天正能量宣布王亮的事迹报道获评全国正能量奖,并获奖励5000元。

    “天天正能量”是阿里巴巴集团联合江南都市报等100多家主流媒体,共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举,目前已奖励7000多名正能量人物,投入公益金6400多万元。此前,本报报道的回九江抗洪的00后大学生徐欣、李文欢,赴鄱阳抗洪的退伍老兵张泺、余明明,三度推迟订婚、请缨抗洪的上饶消防员苏飞鸿等,也获此奖项。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)