江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
为东台“官方致歉”点个赞
江南都市报 2020-08-12 04:39:23  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:石鹏

  ◎ 石鹏

  近日,“10吨猪肉在江苏盐城东台市境内因翻车遭哄抢”的新闻,引起舆论的广泛关注。

  事实上,这并不算是“新闻”。网络搜索一下可发现,近年来,关于高速公路事故车辆货物遭遇哄抢事件,时常见诸报端。面对违法的哄抢行为,以及受害者痛苦哭泣的面庞,公众除了愤懑更多的是无奈。

  这一次,在江苏盐城东台市上演的哄抢丑剧,同样让人既愤慨又脸红。不一样的是,目前此事的后续进展令人欣慰——接到报警后,当地公安机关立即组织开展调查处理工作,已追回部分散落冻猪肉。对涉嫌违法人员,公安机关将依法严肃处理。

  毫无疑问,哄抢他人财物既是素质问题,更是法律问题。没有法律的保障,没有警方的强力介入,单靠舆论的说教,不知还要经历多少起类似的哄抢事件,才能让那些乘人之危、趁火打劫者们学会敬畏私产的神圣,并因物主的艰辛而住手。

  因此,笔者首先要为东台市公安机关点个赞,正是有了他们的积极作为,翻车司机才能有效止损,而哄抢者们也将为自己的违法行为付出代价。

  如果说,这是当地公安机关“立警为公,执法为民”的具体体现,那么,当地政府的诚恳道歉,则更加表明了令人暖心的态度,以及当地“责任政府”的良好形象。

  8月10日晚间,东台市委宣传部官方微信公众号刊文《真诚致歉》:“让大家久等了。小东给大家致以最诚挚的道歉,深深鞠躬。我们所有人一直在努力工作……目前,相关调查工作仍在进行……小东想说的是,对于这件事的发生除了遗憾,我们更深深自责,我们接受媒体和网友的批评和监督。但是也请大家放心,东台是一座美丽的古城,东台人自古以来向上向善。”

  因为境内发生翻车哄抢事件,官方致歉,目前并不多见。

  因此,笔者更要为东台市委点个大赞。公开致歉并不丢人,官方不回避矛盾,不推卸责任,敢于正视问题,解决问题,体现的是坦白的襟怀,反映的是磊落的品格,这样才能赢得民心。

  当然,肯定官方致歉的积极意义,并不意味着就可以忽略对此次哄抢事件的审视和处理——如果仅仅是止于技巧性的危机公关,不仅无法真正消弭公众的愤懑和担忧,还将损害“责任政府”形象。

  很显然,公众不仅要听其言,更要观其行。希望当地相关部门以切实行动和努力,让此次哄抢事件画上一个令人满意的句号。

  在依法严厉打击哄抢者的同时,加强基层组织的治理能力,强化民众的法律教育和道德建设,从而形成遵纪守法的良好社会风气,让“哄抢丑剧”不再“涛声依旧”,这才是公众内心深处最想要的终极结果。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)