江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  综合新闻
“百姓讲师”传播文明新风
江南都市报 2020-08-15 05:29:47  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:余燕

  江南都市报讯 刘向东、江西日报记者余燕报道:“‘厕所革命’到,千家万户都改造。政府投资民享用,新式厕所规格高。蚊蝇细菌失温床,疾病传染无渠道。美化家居要求高,全民参与不可少。”为配合横峰县葛源镇开展“厕所革命”和家居环境整治,7月29日,该镇“百姓讲师”蒋金林特意编写快板词,镇政府干部帮助他录成视频,通过微信公众号及朋友圈传播,生动宣传相关政策及“厕所革命”的好处,赢得广大村民的理解和支持。葛源村79岁的村民万水金告诉记者:“听了这个快板,我们对政策有了更多了解。政府推行这项工作,是为我们好,对村庄发展也好!”

  在横峰县,像蒋金林这样的“百姓讲师”有100名。他们遍布社区、乡村,用身边的事例讲解原本高深的大道理,广泛宣讲脱贫攻坚、乡村振兴、移风易俗、好人好事、红色文化和乡风文明等内容,将党的政策理论化作乡土语言,送到千家万户。

  “百姓讲师”不是专家,也不是大学讲师,而是来自普通百姓。今年以来,为丰富全县新时代文明实践活动,强化基层理论宣讲工作,横峰县通过个人自荐、组织推荐的方式,面向广大群众选聘“百姓讲师”,只要术有专攻、博学多才,不论年龄、身份,均可成为候选人。

  74岁的龙门畈乡钱家村陈道荣有着54年党龄,担任过20多年的村支书和敬老院院长。多年来,他每天通过《新闻联播》等渠道学习,然后利用和村民聊天的机会,向大家宣传政策,解答村民疑问。

  “陈老在村委会和村民之间搭起了沟通的桥梁,让村民更加理解政策,从而支持村里的各项工作。今年县里要求各村推荐‘百姓讲师’,我们第一个想到的就是他。”钱家村村支书钱少华说。

  “百姓讲师”是宣传员,也是辅导员。横峰以新时代文明实践中心(所、站)为平台,利用双休日、节假日、重要活动日,面向群众开展政策理论宣讲志愿服务活动,每场2小时左右。在全县范围不定期开展政策理论进机关、进农村、进企业、进社区、进学校巡回宣讲活动,在全县掀起浓厚的文明新风。

  国家二级心理咨询师叶常青是一名公安民警。抗击新冠肺炎疫情期间,他通过热线电话和微信进行个案辅导65人次,团体辅导7次约1000人,举办心理安全讲座5场。他的这些举动,为广大群众战胜疫情、乐观面对生活起到积极作用。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)