江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  综合新闻
瓷都11岁男孩陷严重困境
你的援手 或能改变他的命运
江南都市报 2020-08-15 05:29:48  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:余文斌

小昊天蹲在一旁,等候和记者交谈的奶奶。

穿着校服的小昊天和他的奶奶刘海明。

  江南都市报讯 全媒体记者余文斌摄影报道:还有半个多月就要开学了,而即将跨入小学六年级的11岁男孩昊天(化名)却显得郁郁寡欢,因为就在一个月前,撑起这个家的爷爷被诊断为肺癌。4岁时丧母,9岁时父亲因犯罪被判刑,比同龄孩子要早熟许多的昊天知道,他和患有慢性病没有工作能力的奶奶,今后生活将更加艰辛。

  12日上午,记者见到了穿着校服的昊天和他的奶奶刘海明。从刘海明那里,我们大致知道了小昊天的一些过往。小昊天出生在景德镇市浮梁县王港乡的农村,4岁时,母亲就因突发心脏病去世。到了入学年龄后,父亲和爷爷奶奶选择借住到景德镇市的姑姑家,进入了当地梨树园小学读书。

  “或许是缺乏母亲的关爱,这小子从小就比较闷,不太爱说话。”刘海明说,让一家人没想到的是,2018年,小昊天的父亲因触犯刑律被判刑,家中只剩下爷爷打零工,生活也变得拮据起来。

  也就是从那个时候开始,刘海明和老伴发现,小昊天变得比以前更加沉默了。

  2020年7月13日,小昊天的爷爷被诊断为右肺小细胞癌,被送往上海接受化疗。刘海明慌了,一边是丈夫的治疗需要大笔医疗费用,一边是孙子将来的生活怎么办?“老伴病倒了,家中的经济来源也就断了,可孩子还要读书,还要吃饭,他爸爸又还有两年的刑期,这接下来的日子该怎么办?”

  记者和刘海明交谈的过程中,小昊天一直安静地蹲在旁边的花圃边,或长久地望着远方,或低头把玩着手中的树叶,奶奶刘海明看着孙子这样和年龄极不匹配的安静,也只能抹着眼泪说:“我们希望能有好心人伸出援手,帮帮这个孩子!”

  如有爱心读者愿意资助小昊天,可与本报记者联系:13507988688。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)