江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划
哥俩同时考上大学 学费却没着落
逆境中努力求学的鄱阳学子李志争:“相信总能走上一条明媚大道”
江南都市报 2020-08-17 06:32:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 章思怡

    江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生章思怡摄影报道:普通农村家庭,受到洪灾影响,家中部分农田受损,靠务农和打小工维持生计的夫妻,好不容易盼到两个孩子考上大学的喜讯,高兴之余,内心又忧愁不已。8月13日下午,本报助学直通车走进鄱阳县双港镇双丰村,考取643分(理科)优异成绩的李志争也在为自己的学费发愁。想要资助李志争的爱心人士可以拨打爱心热线:13970029039、13576099219。

李志争的房间有些简陋

    ●从农村走出的鄱阳学子从小痴爱读书

    走进李志争的家中,他和哥哥挤在一个小房间内,房子看上去有些简陋,墙壁没有粉刷,有一张小床是用几根木板和几个小木凳搭起来的。

    在距离床头不远处,有一张老旧的书桌,整整齐齐地摆放着《读者》《高中生之友》等杂志,还有一本本中外名著。“我平常比较喜欢看书,我们家虽然经济不宽裕,我买这些书,父母还是非常支持的。”李志争说。

    谈到求学之路,李志争引用了高尔基的一段话:在秋天阴沉的日子里,你不仅见不到,而且感觉不到太阳,你会把太阳忘掉。在这样的秋天的日子里,我在森林里不止一次地迷路。一旦离开那大路,你就会找不到羊肠小道,最后找累了,就只能咬紧牙关,沿着密林,笔直的走去,踏着腐烂的枯树,绕过沼泽地里高低不平的土墩,相信总会走上一条大道的。

    李志争比较腼腆,但是却坚韧有毅力,他坚信通过自己的努力,可以走上一条明媚大道。

    ●父母肩上压力虽大但内心充满希望

    李志争的哥哥也在今年考上了大学,兄弟两人上大学的费用,给父母带来了很大的压力。

    “我们家是农村的,主要靠种田,我偶尔做些木工的活。今年鄱阳遭遇洪灾,家里的部分农田被水淹了,经济压力就更大了!”李志争的父亲李玉伟叹了口气说。两个儿子同时考上大学,但是学费却还没着落,幸好当地政府也在积极想办法进行灾后重建和帮扶工作。“不过,孩子读书这么好,是我们的骄傲!”这名愁容满面的父亲眼里仍有希望的光亮。

    如果你愿意为这个家庭伸出援手,请拨打爱心热线:13970029039、13576099219,一起托起他们的大学梦。

    助学热线继续接受励志学子报名

    今年本报联合省青少年发展基金会举办的阳光助学行动,已向爱心企业募集到50万元的助学金,也是助学行动的首笔助学款。我们将不负社会爱心企业的嘱托,按照其意愿,资助100名家庭经济条件相对困难的大学新生顺利迈进大学的校门,每名受资助的学子将获得5000元的资助款。100份助学金将托起100个大学梦想,我们的新闻助学旨在帮助更多的有志青年,这场爱心接力赛需要更多的爱心人士加入,点燃更多的希望。

    本报助学报名热线电话:0791—86849697,欢迎广大学子和家长抓紧时间报名。

    江南都市报助学宗旨:助力阳光学子追逐人生梦想

    ●助学对象:

    品学兼优、家庭经济条件相对困难,且热爱祖国、热爱生活、不畏艰难、积极进取、懂得感恩的高考本科录取新生(不含免学费专业),原则上不与其他公益活动重复资助。

    ●报名材料:

    1.由户籍(或暂住地)所在村(社区)居委会及乡镇人民政府(或街道办事处)开具近一年的家庭经济情况证明; 2.提供2020年高考录取通知书(可在通知书到达后补交);3.本人克服困难、励志向上获得好成绩的心得体会(600字左右);4.身份证复印件。

    ●报名地点:

    南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦16楼。

    ●材料请寄:

    南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦16楼江南都市报助学行动组收;邮编:330038。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)