江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划
为让弟弟读书 姐姐初中辍学打工 为让儿子安心 母亲一直隐瞒病情
江南都市报 2020-08-18 06:11:44  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:

    爱心一直在路上,江南都市报阳光助学直通车冒着高温,来到九江都昌。8月17日下午,在都昌一中内,受到助学爱心的感染,学子们纷纷倾吐心声。

    江南都市报助学直通车不断前进,用拳拳爱心照亮励志学子的求学之路,探寻他们的求学故事,希望有社会爱心人士一起加入助学行列,去感受和传递大爱。

    ◎文/图 江南都市报全媒体记者章娜

    阳光助学直通车开进都昌

    继上周本报阳光助学直通车抵达鄱阳之后,我们马不停蹄,8月17日再次出发,开进了九江市都昌县。哪里有助学的呼唤,哪里就有直通车的身影!开出助学直通车,是江南都市报阳光助学行动16年来不变的“初心”。

    17日下午,在都昌一中校园内,我们与都昌县委宣传部、都昌一中相关负责人、励志学子们面对面座谈,大家对江南都市报助学直通车走进都昌都表示万分感谢。

    都昌县社会科学联合会主席李文艳称赞道:“你们的拳拳爱心和款款深情,必将为学子的求学之路洒满阳光,必将为都昌发展增添动力!”

    李文艳对本报助学行动表示感谢,称助学直通车一直情牵偏远山区的励志学子,都昌困难学子多次有幸得到江南都市报助学直通车的爱心帮助。

    2020年是不平静的一年,今年的高考生历经疫情影响、暴雨洗礼,部分还遭受洪灾。都昌作为受灾县之一,又一次迎来了江南都市报助学直通车。助学直通车对学子的帮扶,是践行责任、传递大爱的生动诠释,更是对关心和促进社会教育事业发展的具体实践。

    “希望受助的学子们,在今后的人生路上始终记得这缕爱心和善心,让爱的阳光洒满心间,努力学习,为建设祖国贡献自己的力量;不忘初心,在别人需要帮助的时候,力所能及伸出自己的双手!”李文艳同时激励学子们要懂得感恩,回报社会。

    学子含泪讲述求学艰辛路

    在都昌一中的座谈会上,学子们介绍了自己的求学经历。因为家庭经济的原因,很多孩子的求学路有些坎坷。

    学子张金火来自偏远农村,出生4个多月的时候,母亲就离世了,父亲一人拉扯大姐弟二人。张金火感恩父亲的辛劳和姐姐的付出,他说,为了让他读书,姐姐连初中都还没念,就帮着家里做事,如今在深圳打工,经常给家里寄钱。姐姐说要负担起他的大学学费,让弟弟非常感激。“考上了大学,对于未来,我没有什么太宏大的理想,等我工作后,想给家里盖一座新房子,让爸爸不要再这么劳累,姐姐过年回老家,也能住上宽敞的房间!”张金火说。

    学子袁梦飞谈到生病的妈妈,不禁落泪。他说,上高一的时候,父母将自己托给爷爷奶奶照顾了很长一段时间,原因是妈妈得了胃病,部分胃被手术切除。休养了一段时间后,母亲又重新去九江的制衣厂打工。“现在妈妈都不肯告诉我,她那年到底得了多重的疾病!”袁梦飞抽泣着,说要好好读书报答父母,让他们过上好日子。

    “苦难是最好的学校!可以培养你们强大的内心,面对今后人生的坎坷,你们都能顺利迈过!”都昌一中党总支书记江燕青勉励他们克服困难,继续努力,勇攀人生高峰。

    随着江南都市报助学直通车的开出,阳光助学行动已经掀起一波高潮,如果你愿意加入我们的爱心队伍,一起托起励志学子的大学梦想,请拨打爱心热线:13970029039、13576099219。让我们一起为努力前行的学子们做点什么,让他们未来的路途多点阳光多点爱!

    助学热线继续接受励志学子报名

    今年本报联合省青少年发展基金会举办的阳光助学行动,已向爱心企业募集到50万元的助学金,也是助学行动的首笔助学款。我们将不负社会爱心企业的嘱托,按照其意愿,资助100名家庭经济条件相对困难的大学新生顺利迈进大学的校门,每名受资助的学子将获得5000元的资助款。100份助学金将托起100个大学梦想,我们的新闻助学旨在帮助更多的有志青年,这场爱心接力赛需要更多的爱心人士加入,点燃更多的希望。

    本报助学报名热线电话:0791-86849697,欢迎广大学子和家长抓紧时间报名。

    江南都市报助学宗旨:助力阳光学子追逐人生梦想

    ●助学对象:

    品学兼优、家庭经济条件相对困难,且热爱祖国、热爱生活、不畏艰难、积极进取、懂得感恩的高考本科录取新生(不含免学费专业),原则上不与其他公益活动重复资助。

    ●报名材料:

    ①由户籍(或暂住地)所在村(社区)居委会及乡镇人民政府(或街道办事处)开具近一年的家庭经济情况证明; ②提供2020年高考录取通知书(可在通知书到达后补交);③本人克服困难、励志向上获得好成绩的心得体会(600字左右);④身份证复印件。

    ●报名地点:

    南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦16楼。

    ●材料请寄:

    南昌市红谷中大道1326号江报传媒大厦16楼江南都市报助学行动组收;邮编:330038。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)