江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划
“我想带着奶奶一起上大学”
想帮助女孩请拨本报阳光助学热线13970029039、13576099219
江南都市报 2020-08-19 06:36:18  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

    纵有疾风起,人生不言弃。18岁的都昌女孩刘媛出生之后,父母离异,奶奶靠当环卫工独自将她养大。今年高考,她取得625分(理科)的优异成绩,选择了填报湖南大学。8月18日上午,本报阳光助学直通车开进都昌县城,在县委宣传部工作人员的陪同下,走进刘媛的租住地,感受这对祖孙的别样情深。向理想奔跑的刘媛放心不下奶奶,想带着奶奶一起去上大学的城市;年逾七旬的奶奶却内心矛盾,舍不得即将外出的孙女,又不想成为孙女的负担……这对祖孙眼里的爱和阳光,演绎着平凡又动人的故事。

    文/图 江南都市报全媒体记者章娜

刘媛的“陋室”

刘媛和奶奶

破电视机贴着纸条,写着鼓励自己的话。

    与命运抗争勇敢追梦 女孩从“陋室”走向大学殿堂

    祖孙俩租住在都昌县幸运路一处简陋民房内。记者看到,这是一栋老旧的两层楼房,一楼是刘媛祖孙每月200元租的两间小房子,外面的房子堆放杂物,里面的房子是卧室,卫生间和厨房则和其他住户共用。

    高温天气下,刘媛的卧室只有一台小小的电扇。因记者到来,祖孙二人才舍得把电扇打开。室内的床和衣柜是几十年前的老家具,有一张堆满书籍的书桌。墙壁上贴着一张张纸条——“不求结果,但求问心无愧”“人一辈子很短,所以要全身心地投入一件事才能做好”……刘媛说,当自己觉得学习很苦、生活很苦时,就在墙上写下激励自己的话语,鼓励自己坚持下去。

    记者看到墙上还贴着一张“耻辱榜”。这是刘媛读高二时,有一次期中考试考砸了,于是贴在墙壁上作为纪念,让自己记住教训,争取进步。

    房间一个角落里,还有一台破旧的电视机。“这台电视机早就坏了,小时候我挺爱看电视的,到了高中,我想要更加努力,所以在电视机出故障后,我不再维修了。”在刘媛的讲述中,记者注意到电视机上贴着一张纸,上面写着“励志铭”——你有什么资格不努力?

    母亲改嫁父亲出走 奶奶做环卫工独自养大孙女

    刘媛出生后,没有像其他孩子那样,在父母的呵护下健康快乐地成长。父母缺位的18年人生中,刘媛对父母的记忆已渐渐淡去。

    刘媛告诉记者,父母在她出生不久后就离异了,父亲患精神病,有一次将她打成重伤,随后被送进精神病医院。对于父亲最后的信息,就是她读高中时,父亲从医院出来就不知去向了。母亲在她的记忆里也没什么印象,改嫁之后再没回来看过她。

    “我有一个世界上最好的奶奶,我是幸运的!”刘媛说,父母离异后,当时已57岁的奶奶独自扛起养育她的重担。

    “奶奶是农村人,虽然不能给我很好的物质生活,但倾注了她全部的爱。”刘媛说,为让她享受更好的教育资源,奶奶从农村搬到县城租房子,找了一份环卫工作。当地政府了解到祖孙俩的情况后,还为她们办理了低保。

    “须知少时凌云志,曾许人间第一流!”刘媛微信里的个性签名,是她多年来与命运抗争、勇敢追梦的真实写照。今年高考,刘媛取得625分(理科)的优异成绩。她励志求学的种子,正是在与奶奶租住的“陋室”里生根发芽,最终开出美丽的花朵。

    难舍年迈至亲 她想带着奶奶一起上大学

    刘媛的奶奶不太会说普通话,但是她爱笑,也爱拉着我们说话。从她的家乡话中,我们大概能听懂,她说孙女从小没有爸妈的照顾,在这样的环境中成长,非常不容易。她做过环卫工,做过保姆,现在孙女能上大学,她实在是太开心了。

    刘媛告诉记者,爷爷是教师,但很早就去世了,奶奶从小教育她要努力读书。“奶奶总是这么积极乐观,是她的爱,让我学会了感恩,为我的人生指明了方向。”刘媛的肺腑之言打动人心。

    “虽然我没有爸妈的陪伴,但我成长的路途充满了爱。很多人帮助我,教我学会了感恩。”刘媛说,自己上高中后,为省钱买课外辅导书,经常不吃早饭。学校一位老师发现后,让她必须每天吃早点,然后为她包下了整个高中时期的课外辅导书。“真的很感谢关心帮助我的人!我现在还无以为报。”

    奶奶已经75岁了,视力不是很好,还有高血压,环卫工的工作也无法再做了。高考放榜后,刘媛经亲戚推荐,通过做家教赚取大学费用。再过段时间,也许就要离开家乡,去另一座城市求学,可刘媛始终放心不下相依为命的奶奶。“如果我有幸被录取上大学了,奶奶就要回农村老家,那里条件不好,奶奶身体又不好,又是一个人,我想带着奶奶一起去上大学的城市。”刘媛向记者吐露了自己最大的心愿。

    一旁的奶奶听孙女这样说,若有所思。当被问及愿不愿跟孙女一起去读大学的城市时,奶奶脸上的笑容消失了,没有回答,沉默不语。事后刘媛告诉记者,奶奶是舍不得跟她分开,可是又怕跟着她的话成为负担,让她无法专心致志求学,所以内心异常矛盾。

    爱一直都在身边 想帮助女孩请拨助学热线

    采访结束后,记者忍不住将刘媛的故事发到朋友圈里,没想到很快得到很多人的关注和留言。许多人要求添加刘媛的微信,发红包帮助她、鼓励她。其中,南昌航空大学数学与信息科学学院党委副书记、副院长徐武俊,得知刘媛想带奶奶一起上大学,深受感动,立即与相识的湖南大学原学生工作处负责人联系,为刘媛寻求湖南大学的支持和帮助。对方回复:将尽快与刘媛联系。

    也许人生充满坎坷,但爱一直都在。如果读者愿意帮助在逆境中追逐梦想的女孩刘媛,请拨本报阳光助学热线13970029039或13576099219。我们相信,刘媛一定会越来越优秀,她和奶奶也一定会获得更多幸福!

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-19
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)