江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
招聘信息雷人又违法 员工岂能当椰汁“榨”
江南都市报 2020-08-22 04:55:33  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:张建新

  ◎ 张建新

  8月20日,海南椰树集团有限公司在官网发布声明,就“椰树培养职业经理学校”招聘信息,其部分条款违反劳动合同法相关规定一事,向社会大众致歉。

  19日,椰树集团一则招聘信息引发热议。在今日头条“热榜”上,其关注度一度进入前十。事件的焦点在于:该集团要求应征者承诺做到“忠诚不谋私,顾事业不顾家”,并要求入职人员承诺以房产做抵押,若要离开“椰树”则以房产偿还。

  尽管椰树集团解释称,该招聘旨在为集团储备高级管理人才,相关要求是为了防止入职员工将“椰树”作为跳板、作为“镀金”、学到经验后跳槽。但是,一句要求员工“顾事业不顾家”,让人莫名惊诧!要求员工敬业,也不必如此不近人情吧!这样人性吗?如果反问一句,家都不要的人,能有多强的责任感?多少人奋力打拼,就是为了一家老小生活过得好。如果失去了“家的动力”,多少员工愿意“只顾事业”?

  更雷人的是,椰树集团要求入职者“承诺以房产作抵押”,“离开‘椰树’以房产偿还”……难怪网友炸了,调侃道,这是“卖身契”,入职就是做“包身工”。有人直接@椰树集团法务部:“法务部在忙什么呢?快来看看招聘是否违法吧!”

  实际上,对于要求应聘者抵押房产,《劳动合同法》第九条规定,“用人单位不得扣押劳动者证件和要求提供担保”;法律上也不存在用人单位将应聘者“终身绑定”,劳动者可根据劳动法、劳动合同法相关规定,解除劳动合同。

  目前,海南省人社厅劳动保障监察局负责人也表示,椰树集团此次发布的招聘信息,部分条款违反劳动合同法相关规定,已责成辖区相关部门对椰树集团加强政策和法律宣传培训,督促其合法招聘、依法用工。

  其实,不管椰树集团是真法盲,还是借噱头炒作,都让人对其企业文化打上一个大大的问号。稍微有一些《广告学》知识的人都知道,对于营销来说,制造话题能扩大知名度,但是不一定能带来美誉度,而且有时还有损美誉度。只有积极提升美誉度,才能打造企业的核心竞争力。椰树集团这一手操作,既违法,又有违人文理念,美誉度恐怕只能大跌。

  由此谈开来,近些年来,不管是招聘还是管理,都暴露出一些公司的企业文化很低级。比如招聘中特别注明“处女座、天蝎座不要”“谢绝某某户籍人员”“不来面试就喊人骂”……迷信、歧视、低俗者皆有之。在日常管理中,有的也花招百出,“完不成任务需自扇100记耳光”“业绩未完成罚吃朝天椒”“工作不达标被罚当街跪地”……不但侮辱员工人格,还侵害其身心健康。这样的公司企业,能凝聚人心吗?发展得下去才怪!

  好事不出门,坏事传千里。尽管椰树集团已及时致歉,但是,给网友“椰汁可以鲜榨,员工不能生榨”的印象,一时难以消弭。作为“中国饮料工业十强企业之一”,大企业应该有大格局、大担当,无论是招聘还是营销,不能违法,也不能有悖公序良俗。企业求贤若渴的心可以理解,但是也要理解员工“不能在一棵椰树上吊死”的选择。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)