江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
失去道德底线的流量狂欢当休矣
江南都市报 2020-08-31 04:25:48  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:李萌

  ◎ 李萌

  29日,山西临汾市一饭店发生重大坍塌事故,致29人遇难。在民众哀悼之际,一条“襄汾饭店过寿老人下跪道歉”的微博冲上热搜第一位。视频介绍,当天老人在饭店过八十大寿,结果老伴遇难,还有亲朋好友也遭遇不测,“……失去至亲的李大爷心中悲痛,内疚中下跪道歉”,镜头也数次怼向老人。截至30日21时,视频获1.8亿人阅读、3万人讨论。细看评论内容,网友大都质疑视频采访和发布者“是吃饱了没事做,还是受某些群体利用转移某些问题和矛盾”,还有网友认为,这是借死者之名,蘸着人血馒头赚取点击率。

  的确,细究类似采访,与其说是在营造与读者的共情、体现新闻传递的服务性,不如说是借死者之名,用“蘸着人血的馒头”赚取点击率。在此,笔者提请“媒体人”爱惜羽毛——逝者安息,刷流不义!

  作为媒体人,如此重大灾难发生后,没有去采访饭店老板、施工队、当地监管部门,却将镜头怼向一名80岁的老人。请问,看到下跪道歉的老人,你们良心不会痛吗?无论何时,媒体人都须铭记职业操守:任何恶性事件的发生,都会给经历、目睹、听闻恶性事件的人群带来心理创伤,社会需要尽可能减少由恶性事件引发的二次伤害。这是媒体的良心,亦是基本的社会伦理。热点事件面前,媒体通过自己的表现去占据流量“C位”,无可厚非。同情或围观是下意识的,也是自然而然的人性流露。但公序良俗和道德底线不可逾越。无论是主流媒体还是自媒体,在追求流量和热度时,都不能忘记自己的社会责任,都应尊重新闻伦理,这才是新闻媒体的应有之道。

  近段时间以来,类似事件时有发生。“杭州杀妻案”后,一些营销号为博流量,借题发挥,煽动“恐婚”情绪,贩卖焦虑。更有甚者,拿“绞肉机”“化粪池”“两吨水”开玩笑,造话题。一时间,类似杀妻报道尘嚣而上,舆论场各种声音嘈杂,乱象丛生。这些所谓“报道”早已超出正常新闻报道的界限,变成一场以追流量为导向、罔顾道德和法律、蘸着人血馒头的“网络狂欢”。不可否认,在新媒体时代,“人人都有麦克风”已成为新的舆论生态。但更多行为主体的参与并不意味着可以胡来。类似于盗亦有道,面对不幸,在收割流量的同时能不能讲点节操、讲点情怀?在“流量为王”时代,媒体人更应正本清源,以客观态度反映事实、追问真相,让普通民众更加清晰了解事实,平息民众恐慌,反思悲剧根源,进行正确引导。

  须知盲目追求流量,不惜混淆视听、借题发挥,甚至以戏谑口吻描绘恶性惨剧,这不仅会侵害媒体人自身价值,而且不利于构建风清气正的舆论环境,甚至会对当事人亲属造成更大伤害。“8·29”重大坍塌事故的悲剧已无法挽回,但对于流量的思考还将继续。或许只有当在全社会层面建立起对“带血流量”的制约机制,“有美誉度的流量”才可能成为主角,我们的内心才能更平和一些吧!

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-08-30
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)