江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
女副校长吃光学生剩饭 这样的“秀”可以再多一些
江南都市报 2020-09-03 04:36:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:石鹏

  ◎ 石鹏

  9月1日,江西婺源一位小学女副校长当着学生的面,把孩子们吃剩的早餐全部吃光。

  此事引起网友们的广泛关注,一度冲上百度热搜榜。有网友盛赞该女副校长:为人师表,言传身教,这堂开学第一课非常有意义。但是,也有不少网友发出了质疑其做法的声音。“看把孩子们吓得,完全没有必要”“卫生健康不要了吗?还在疫情期间呢”……甚至还有网友留言:“拍视频上传的一律当演戏”“这就是作秀”……

  说实话,“演戏”“作秀”这样的字眼,深深刺痛了笔者的心。

  勤俭节约是中华民族的传统美德,如今生活虽然富裕了,但这个优良传统绝不能丢。近段时间以来,习近平总书记多次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟”。谆谆告诫,发人深省。

  众所周知,节约粮食意识要从“小”培养。学生正处于价值观形成的关键时期,尤应树牢节约意识、养成节约习惯。言传不如身教,身教不如境教。开学第一课,女副校长吃光学生剩饭,给孩子们上了一堂活生生的节俭教育课,不仅具有“身教”“境教”和“立德树人”的重要现实意义,更是积极贯彻落实习近平总书记重要指示的具体行动。

  因此,在笔者看来,女副校长是否在演戏一点也不重要,即便是作秀,这样的“秀”也可以再多一些。

  当然,这并不等于说教师吃学生剩饭,是引导孩子们节约粮食杜绝浪费的最好办法或唯一办法。要让部分浪费惯了的学生变成“光盘侠”,学校还要多动脑筋,多出巧招加以引导,让学生们在潜移默化中养成勤俭节约的好习惯。

  一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。当前,“浪费可耻、节约为荣”正在成为社会新风尚。这其中,涌现的一些好做法也值得学校借鉴和推广。例如,加强事前管理,通过建立智慧食堂,根据数据分析优化菜品设置、精准控制菜量,减少“餐损”;细化事中服务,在提高饭菜质量的前提下,推出小份菜、半份菜;加强事后教育,对浪费严重的学生进行教育引导。

  青少年是祖国的未来和民族的希望,养成勤俭节约的生活习惯,意义绝不只在减少浪费,更重要的是夯实祖国未来与民族希望的基础。

  为人师表,言传身教。再一次为吃光学生剩饭的女副校长点赞!最后,笔者也希望,学校能够多措并举,更好、更有效地引导莘莘学子争做勤俭节约的践行者。同时,坚决防止走过场、一阵风,让勤俭节约美德在美丽的校园薪火相传、永放光芒。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)