江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
用行动致敬家乡“山水美”
江南都市报 2020-09-03 04:36:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:许南平

  江南都市报讯 全媒体记者许南平报道:进入9月,酷暑渐消,正是走出家门亲近大自然的好时节。

  为了进一步推广全民环保理念,提升公众环保意识,阿里巴巴天天正能量携手本报在内的全国近20家主流媒体,正式启动2020江河卫士——“乐山乐水”主题公益活动,即日起诚邀广大读者一起用乡音诵读山水诗篇,组团守护家乡的碧水青山。表现突出的团队,有机会参与全国“环保卫士”评选,赢取万元公益金。

  七年坚持,今年全面升级

  “江河卫士”系列公益活动,源于2014年的“江河卫士”评选。之后5年,阿里巴巴天天正能量先后以“人人都是江河卫士”“母亲河守护计划”“我的家乡我的河”“最美家乡河”“民间河长在行动”为主题,将活动延续至今。

  6年来,阿里巴巴天天正能量在该项目累计投入公益金1000多万元,联动全国媒体落地公益活动300多场,带动超百万人参与和关注江河保护。从“挖掘典型”到“全民参与”,从“深入行动”到“长期关注”,从“搭建平台”到“专业培训”……变化的是主题和形式,不变的是守护江河的初心和决心。

  2020年,“江河卫士”系列活动开展的第七年迎来全面升级,由以往单纯的关注河流保护,升级为对自然山水环境的保护。“在中国的传统文化里,山与水是一体的,好的山水不仅孕育着万物,也洗涤着人心。古人说‘仁者乐山,智者乐水’,也是基于对山水的思考。”阿里巴巴天天正能量平台总监王崇和说,今年将活动主题定为“乐山乐水”,就是希望鼓励更多人用实际行动去守护家乡的青山绿水,并在活动过程中感受山水文化之美,最终让环保成为全民的一种生活习惯。

  古韵乡音,共话山河之美

  今年“江河卫士”活动,分“征集唤醒”“组队行动”和“评选奖励”三个阶段,且环环相扣、层层递进,所有公益组织、志愿者及普通市民均可报名参与。除此以外,今年活动还有一大亮点不容错过,那就是“跨界”—“征集唤醒”环节。报名者除了分享自己的环保故事和公益感悟之外,还可以通过“古韵乡音话山河”的形式,推荐一首描绘当地山川河流的经典诗词,说明推荐理由及个人理解,再用自己的家乡话诵读并录制下来。

  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”……在浩如烟海的经典诗词里,类似这样山水合一的诗句不胜枚举。当经典诗词邂逅质朴乡音,当传统文化遇到公益环保,将碰撞出怎样的火花,令人期待。

  “醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。乡音,更容易引发人们的共鸣,唤醒对故乡的眷恋。希望这种活动形式,能够让人们更真切地感受到家乡的山水之美,激发大家对青山绿水的热爱之情。”阿里巴巴天天正能量工作人员说。

  组队行动,角逐全国大奖

  今年“江河卫士”的重头戏——第二阶段“乐山乐水”环保行动,将以“组队行动”的方式开展。所有报名的公益组织和志愿者,可自由组合形成若干支“环保小分队”,各自设计形式多样的落地活动,最后在天天正能量及其合作媒体的指导和协调下,统一开展。

  在“组队行动”中表现突出的小分队,将被推荐参与阿里巴巴天天正能量发起的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金1万元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。此外,优秀的环保故事还有机会获得本报专访报道,优秀的乡音诵读作品,有机会在本报及天天正能量的官方抖音等新媒体平台展示。

  本报作为此次活动在江西独家联合发起媒体,现全面征集活动参与者。报名组队可拨打13607918110,环保故事和乡音诵读作品可投稿至邮箱264543329@qq.com,也可关注江南都市报官方微信jndsb123投稿。同时还可以通过天天正能量官方邮箱zhengnengliang@alibaba-inc.com及天天正能量官方微信(zhnlali)直接报名。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)