江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
“纸面服刑”15年,是谁放过了杀人犯?
江南都市报 2020-09-04 04:31:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:张建新

  ◎ 张建新

  据半月谈披露,内蒙古呼伦贝尔市陈巴尔虎旗的巴图孟和因犯故意杀人罪,于1993年被判有期徒刑15年。然而,因家人为其办理了保外就医,巴图孟和一天监狱都没进过。直到2017年,他因涉嫌贪污犯罪,有关部门对该案进行纠正,这名罪犯才为当年的行为付出代价。

  到底是谁释放了凶手?谁应该承担责任?对此,27年来,受害人的母亲一直在寻求真相。不仅如此,读者心中的正义之问也有待释疑。

  其一,保外就医可以“一次开具,终生有效”吗?

  据悉,法院判决后,巴图孟和以“全身水肿、尿血”为由前往医院检查。就医后,其家人就为其办理了保外就医手续。手续上,有数名当地时任政法机关主要负责人的签字。

  其实,根据国家相关法律和政策,保外就医是要满足一定条件和程序的。比如:身患严重疾病,短期内有死亡危险等。巴图孟和当时满足这些条件吗?

  还有,按规定,相关部门应梳理、跟踪监外执行的犯人,根据其病情作出相应处置。据报道,巴图孟和保外就医期间,未向派出所报到并接受管理,这是谁开的绿灯?

  此外,即便是实行定期保外就医制度的,依据罪犯的病情,可以一次批准决定保外就医时间半年至一年。巴图孟和何以能一“保”就是15年?

  最后,一个从未服刑的罪犯,居然能拿到“刑满释放证明书”,这背后究竟有没有什么猫腻?更蹊跷的是,目前纪检监察部门调查时,保外就医手续等关键证据“不翼而飞”!

  其二,“刑满释放”的他何以洗白,摇身变“村官”?

  2007年,“刑满释放”的巴图孟和开始活跃起来,先后解决工作、入党、当选嘎查达(注:嘎查达即村主任),甚至当选旗人大代表。

  其中,时任乌珠尔苏木党委书记陶某,明知其因犯罪被判刑之事,且其入党程序不规范、材料不完整,仍擅自签字盖章并同意接收其为预备党员、正式党员。是谁在背后使力推动?

  另外,在其当选旗人大代表时,巴图孟和被判刑的资料并未在档案中体现。是什么势力妄图一手遮天?

  其三,如果不是其因涉嫌贪污犯罪被立案侦查,上述枉法行为还要隐匿多久?

  这起荒唐、恶劣的糊涂案,牵涉诸多环节和人员。如果在某个环节能及时发现问题,这场荒诞剧就不会继续演下去。况且,这还是在死者母亲多年苦苦讨要说法的情况下。当地有关部门为何视若不见、置若罔闻?

  2018年6月,巴图孟和因犯故意杀人罪、贪污罪,被数罪并罚,被判有期徒刑15年。这名罪犯终于罪有应得。但是,那些沆瀣一气的人员,难道不需要被追责吗?

  相关案件不公事件,一再刺痛公众神经。如何避免此类问题再次发生,有待当地政法机关对其背后的“关系网”深挖彻查,及时还原真相。没有公平哪有法律的权威,没有公正哪有法治的信仰!“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这对司法工作者而言,既是高线,也是底线。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)