江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  综合新闻
厉行光盘 从小养成节约好习惯
江南都市报 2020-09-13 05:36:05  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:高译丹

  新学期开学后,“文明用餐、节约粮食”和“光盘行动”成了学校和学生家长们关注的话题。一名初一年级的学生还搞笑地跟家长炫耀,“为了不浪费,我连菜汤都泡饭吃了,盘子干净得像洗过了一样。”光盘不是一个人的事,需要每个人参与。为了践行“光盘行动”,各中小学都出了什么招数?南昌的学生们是如何吃饭的?一起来看看吧。

  文/图 江南都市报全媒体记者高译丹

洪谷滩实验学校学生展示光盘

南镇小学学生将餐盒放至指定位置

南镇小学学生践行“光盘”

  光盘换纪念品 体验农耕感受艰辛

  南昌市外国语学校发出了致全体同学的“珍惜粮食,杜绝浪费”倡议书,要求“个人用餐,按需取量,自觉光盘”,在学校食堂用餐时,可以根据自身食量向打饭阿姨示意打饭的多少,把碗里的饭吃干净,做到不随便剩饭剩菜;外出用餐按量点单,用完餐尽量打包,可以自带非一次性打包盒。除此之外,该校还将在9月14日至18日开展活动,光盘4次者,可兑换一支学校专属纪念笔;光盘5次者,可兑换活动纪念证书一张。通过奖励的方式督促学生践行“光盘行动”,让节约粮食成为一种习惯。

  据了解,南昌市外国语学校有农耕社团,社团教师会定期带领、指导学生进行种地、拔草等农耕活动,讲解相关文化背景与农作物知识,体验“锄禾日当午,汗滴禾下土”的艰辛,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意,感受“稻花香里说丰年”的喜悦。

  每日“光盘”宣传 专人巡查学生用餐

  同样发出倡议的还有南昌市实验中学,该校发出的“勤俭节约、反对浪费”倡议书中提到,要带头杜绝浪费,珍惜劳动成果;带头简朴俭约,弘扬传统美德;带头低碳生活,倡导文明新风。为宣传“勤俭节约、反对浪费”理念,该校广播站每天中午会播放15分钟文明用餐的相关文章。为把“光盘”落实到行动中,该校还成立了“文明督察组”“志愿者小分队”在食堂巡查,提醒学生吃多少、打多少,监督学生节约粮食、光盘行为,检查用餐后是否能清理桌面。

  遵循用餐文明礼仪争做“文明之星”

  南昌市南镇小学的“文明就餐,点滴做起”主题活动从9月初开展以来,得到了老师和同学们的大力支持,同学们都在用自己的言行力争做“文明之星”。该校提出了3项用餐文明礼仪:取餐时,应排队,不插队;用餐“食不言”;双手将餐盒放至指定位置,培养学生养成文明用餐习惯,营造和谐就餐环境。

  厉行光盘反对浪费评选“节约达人”

  为推广餐桌文明礼仪,南昌市朝阳中学在室内彩屏和电子屏上展示标语;每个班出黑板报,宣传文明餐桌行动的重要意义;发“致家长的一封信”,致力将光盘用餐行动延伸到社会;利用班会、网络等形式对学生进行厉行节约、反对浪费的宣传教育。与此同时,该校加大管理和监督力度,对学生用餐插队、喧哗、乱跑乱扔者进行教育。每个班设定一名“光盘行动”检查人员,学生会成立“光盘行动”检查小组,监督学生餐盒,是否将饭菜吃净吃光。据介绍,南昌市朝阳中学将及时总结、推广活动中的经验,发挥典型示范作用,评选全校“节约达人”;结合主题活动的开展情况,评选“文明餐桌活动先进班级”。

  南昌市红谷滩区实验学校除了对学生进行节约粮食的宣传教育外,每天,班主任还与学生一起在教室内用餐,让老师以身作则,起带头示范作用。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)