江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
高校学生可凭健康“绿码”正常出行
我省各高校积极响应省教育厅发放的工作提示 及时调整防控措施
江南都市报 2020-09-20 05:25:38  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:许佳慧

文/江南都市报全媒体记者许佳慧

  “这一天盼了好久,终于可以愉快地出门玩耍了!”9月17日,来自江西师范大学的大二学生高萌萌激动地告诉记者,校园取消封闭管理,终于可以出门“觅食”和玩耍了。

  记者了解到,早在9月11日,省教育厅曾就校园疫情防控给各高校发放工作提示:学生可凭健康“绿码”正常出行和流动。

  省教育厅

  学生可凭健康“绿码”正常出行

  “什么时候才能正常进出校园啊?如果学校一直封闭管理,那大四实习怎么办呢?”近日,不少高校学子纷纷表示,怀念之前可以自由出入的日子,甚至在一些学生看来,因实行全程封闭管理,给生活、学习带来了极大不便。

  9月17日,记者从省教育厅官网教育服务大厅栏目中发现,有学生就外出一事进行咨询。该厅体育卫生与艺术教育处回复称,省教育厅高度重视校园疫情防控工作,按照省委省政府和教育部有关要求,及时印发了《关于做好2020年秋季开学新冠肺炎疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地各校精准做好校园疫情防控,既要克服麻痹思想,又要防止防控过度。针对该学生反映的问题,省教育厅已及时通过工作群给各高校发放工作提示:在当前疫情防控下,学生出入校园需落实“测温、扫码”等防控措施,学生可凭健康“绿码”正常出行和流动。下一步,该厅会根据疫情发展形势,及时调整防控措施,并督促指导各高校抓好贯彻落实。

  江西师范大学、江西外语外贸职业学院

  学生凭健康“绿码”、学生证出入

  省教育厅下发《通知》后,我省各高校积极响应,江西师范大学便是其中之一。9月17日,记者从江西师范大学宣传部了解到,该校于近日正式解除封闭管理,向学生下发了相关的通知:学生可凭健康“绿码”和学生证正式出入校园。而其他有出入需求的人员则可提前向保卫处申请,提交相应的资料,如姓名、车牌号、出行时间等基础信息。“比如,维修人员要进入校园时,需要提前向保卫处提交申请,审核无误后,才可进入校园。”

  《通知》一出,该校学生都乐开了花。“封闭的时候有种与世隔绝的感觉,只能和本校的师生接触,现在终于可以走出校门了,去外面吃饭、约会了。”该校的学生李芳芳表示,对于广大学生而言,开放的环境既有助身心健康,也可以帮助学生开拓眼界,有利于学习和交流。

  和江西师范大学一样,江西外语外贸职业学院也于9月17日在官方微信公众号上发布通知:学院即日起取消校园全封闭管理,学生可凭学生证、校园卡等证件正常进出,进入校园时做好“健康码”查看和体温检测。

  华东交通大学

  学生履行报备手续向门卫出示便可外出

  此外,记者了解到,华东交通大学也正常开放。据该校相关负责人介绍,该校各校区从9月11日18时起24小时开放校门,学生按学工处规定,在“辅导猫”APP履行报备手续并向门卫出示后可离校外出,返校时凭“校园一卡通”及健康“绿码”进入校园。

  记者从该校保卫处发布的《东华理工大学2020年秋季学期和秋冬季疫情防控期间校门出入管理办法》中发现,自2020年9月11日18时起,南昌广兰校区东门、南昌枫林校区北门、抚州学府校区东门、抚州玉茗校区南门、抚州羊城校区东门为各校区24小时开放校门,对行人、非机动车及机动车开放。各类共享车辆(含机动车及非机动车)禁止进入校园。学校教职工则凭“校园一卡通”出入校园,全日制各年级学生按学工处规定,在“辅导猫”APP履行报备手续并向门卫出示后可离校外出,返校时凭“校园一卡通”及健康“绿码”进入校园。学生在校外期间必须遵守学校相关管理规定,并注意做好个人防护,保证自身安全。而校外来访的人员及车辆进入校园,需在各校门门卫处登记并出示身份证件和健康“绿码”后方可进入校园,同时应服从学校对外来人员和车辆的管理规定。值得一提的是,所有进入校园人员均须接受体温测量,体温异常者不得进入校园。

  南昌工学院

  学生周末可自由出校但不得离开南昌

  学生周末可自由出校,但必须遵守学校管理制度,按时返校。返校时需出具学校健康码,接受体温测量……9月12日,南昌工学院在该校的官方微信公众号上发布了一则《关于学生进出校园管理要求的通知》,记者注意到,学生周末虽可自由出校,但不得离开南昌,特殊情况必须办理请假手续。

  而周内(周一至周五),该校则要求学生尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,避免到人群聚焦尤其是空气流动性差的场所,在公共场所保持社交距离。特殊情况外出必须履行请假手续,由学院负责审批。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-20
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)