江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
交通违法被记分可“学法减分”
一个记分周期最多可减免6分 新政已在我省全面实施
江南都市报 2020-09-21 04:37:53  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:李巧

  江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:驾驶证一个记分年度内只有12分,对于驾驶员来说,12分不够用?9月19日,记者从江西省公安厅交管局获悉,即日起,“学法减分”惠民政策将在全省范围内全面实施。今后,机动车驾驶人一个记分周期内参加学习并通过考试,最多可以减免记分6分。

  根据公安部印发的《接受教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(试行)》(下简称《规范》),只要是符合“学法减分”申请条件的驾驶人,通过“交管12123”互联网学习考试平台完成实名认证后,参加30分钟学习并考试合格,可以减免1分,一个记分周期内累计最高可减免6分。

  交警提醒,“学法减分”没有次数限制,但是机动车驾驶人在一个记分周期内,减免记分分值达到6分后将不能继续参加“学法减分”。同时,申请“学法减分”的驾驶人必须在当前记分周期内有记分,且具有申请资格。在当前记分周期内没有记分的,不能通过“学法减分”预存分值。

  据了解,“学法减分”整个流程分为4个步骤,分别是网上学习考试申请、网上学习、网上考试,驾驶证减分。驾驶员可登录手机“12123”APP,点击首页业务功能,选择“学习教育业务”模块下的“学法减分”按钮,即可进入“学法减分”申请页面。在答题过程中,每题答题时间最长为60秒,如果答错或者是未答累计3题的,系统会自动判定考试不合格退出考试。考试未通过的,可以在24小时内补考,补考以两次为限。

  交警提醒广大驾驶人,在学习和考试过程中不要接打电话或退出APP,否则会影响学习、考试结果。

  推行“学法减分”后,持有准驾车型A、B类驾驶证的驾驶人,在一个记分周期内有记分记录的,通过“学法减分”且记分为零的,可免于参加本年度驾驶人审验教育。

  根据公安部交管局的规定,除了网上参加考试之外,还可以通过“现场学习”和“参加交通安全公益活动”,达到相关要求后,也可以申请减免交通违法行为记分。

  提醒:以下七类情形无法“减分”

  根据《规范》要求,机动车驾驶人申请接受交通安全教育减免交通违法行为记分的,公安机关交通管理部门应当受理。但有以下七类情形之一的,将不予受理:

  ◆在本记分周期内,机动车驾驶人有两次以上满分记录,或者累计记分达到12分的;

  ◆在上一个记分周期,机动车驾驶人有两次以上满分记录的;

  ◆在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

  ◆机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

  ◆机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

  ◆机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

  ◆机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)