江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南时评
全面推行“学法减分”要严把“惩”“教”尺度
江南都市报 2020-09-21 04:37:53  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:李萌

  ◎ 李萌

  据江西交警权威发布,江西将于9月20日起全面推行“学法减分”制度,即符合规定条件的机动车驾驶人,可通过上网学习、答题等方式,减免部分交通违法记分。新政一出,大部分网友都在点赞这一人性化执法,但也有部分网友担心这是否会使交通执法严肃性打折扣、甚至可能纵容少数人的交通违法行为。对此,笔者认为,全面推行“学法减分”值得期待,但仍需通过科学严密的制度来堵住执法漏洞,严把“惩”“教”尺度。

  长期以来,各地交管部门一直在下大力气整治违反交通法规的行为,取得了明显成效。但因不同城市交通管理规划、要求等不尽相同,某些道路的相关驾驶标准也时有变更等原因,人们在驾车出行时难免会出现违法行为,稍有不慎,“分”就会告急甚至记满。面对这类问题,许多人要么借朋友的驾驶证去抵扣,要么找黄牛“买卖分数”,有的干脆“无证”上路。这无疑埋下了许多安全隐患。

  全面推行“学法减分”,实质上是为机动车驾驶人“减负”的人性化执法创新之举:让大部分非主观因素造成少量交通违法的行为,通过上网学习、答题减免交通违法记分,不仅可减轻大家的经济负担,也可更好地达到“惩”与“教”的目的。其实近年来,江西等地已经直接或间接地实行了一些减免交通违法记分探索,其本质上都是为了避免“一罚了之”以及由此导致的管理问题,探索更加有效的引导、教育方式。

  诚然,我们不能排除会有极少数违法人可能会通过这一途径逃避处罚,但这并不意味着就要因噎废食。这就需要执法部门严把“惩”和“教”的尺度,一方面,可运用现代高科技手段,如现场执勤查处和电子警察抓拍、监控视频调取等手段,来判断交通违法行为的性质,遏制少数恶意交通违法行为。另一方面,要通过科学严密的制度来堵住漏洞。根据新规,江西明确了7种不予受理申请的情形,并规定每个记分周期累计最高只可减免6分,同时还明确了“学法”的内容和必须达到的标准和效果,这就意味着“学法减分”并不是对减免交通违法记分的“打折”和“放水”,而是保留了记分惩戒的震慑力。在试点人性化便民新举措的同时严格执法,让每一起恶意交通违法行为都难逃“法眼”,才能真正让大家享受到改革的红利。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-21
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)