江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南健康
修复残损肢体 让患者重拾自信
省中医院修复重建科饶泉:不放弃任何一名患者康复的机会
江南都市报 2020-09-23 04:18:21  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:章娜

  江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:省中医院(江西省中医药大学附属医院)也是江西省骨伤医院,每天接诊大量骨伤患者。有一些特殊的患者身体部位受损甚至缺失,在修复重建科专家们的手术治疗下,病痛得以缓解,重拾恢复正常生活的希望。“重建修复日常手术最多的是断肢再植,手、腕部骨折、创面软组织缺损修复、畸形矫正等,大大小小的手术一年要做500多台。”修复重建科主任饶泉介绍。

  ●用精湛医术挽回受伤患者的生命和尊严

  有很多患者是因为意外受伤,导致手脚部位缺失,从而影响生活质量。在省中医院修复重建科,饶泉主任每天接诊各种类型的手外伤病人,并用精湛的医术挽救他们功能丧失的肢体,重拾患者的尊严。今年8月,一名男子因操作打谷机失误,导致一只脚被绞伤,被送到医院时,他的脚掌已完全离断并有缺损。饶泉介绍,这台手术称得上高难度,一般医院都会选择截肢,为了恢复患者足的功能,由他带领团队医生进行了一夜的手术,而且手术很成功,给患者行走功能恢复带来了希望。

  相对于一些断手、断脚受伤的情况,很多患者的伤情更严重复杂。今年7月,省中医院接收了一名“带着钢管就诊”的特殊伤者。该伤者整个手腕、大腿、小腿都被从22楼脚手架上掉下来的一根直径约5厘米的钢管贯穿,伤情十分严重,被当地医院用120紧急送到了省中医院。当时,伤者处于生命危急状态,其肢体濒临坏死,需紧急救治。省中医院立即开通绿色通道,由修复重建科、创伤骨科、麻醉科、手术室、输血科及重症医学科等多学科合作施救。“我们看到伤者手腕部缺损一段组织,截肢会对其今后的生活造成很大的影响,最后,实施了断肢再植术,让患者手部尽量恢复功能。”饶泉说。

  ●对损伤严重患者尽量保肢减残让患者满意

  2019年8月建科后,省中医院修复重建科从手足骨科细分出来,就诊患者明显增多,特别是断指、断足患者,一些伤口感染严重的病人,肢体严重复合损伤的病人明显增多,很多地区医院碰到伤情复杂转诊的病人也增多了。

  老家在乐平的胡先生就是饶泉的患者,因为农用机械导致五指完全缺失,来到医院后,经过精心设计再造了两根手指,恢复了提捏功能。胡先生复诊时,面带微笑,流露出满意的笑容,“当初受伤入院的时候,原本以为我这辈子要丧失劳动能力了。没有想到,竟然在饶主任带领的团队救治下,恢复了手部分功能,在老家也能做一些普通的农活。”胡先生说。

  “秉承救死扶伤的医者理念,用自己的专业技术,细心、耐心地对待患者,最大程度恢复患者肢体功能,是我们追求的目标。”饶泉介绍,不仅是肢体外伤需修复重建,一些骨科肿瘤手术也涉及软组织修复,目前省中医院修复重建科对这类肿瘤患者治疗已有丰富的经验。

  “作为省骨伤医院,希望修复重建科能帮助更多的肢残患者得到肢体功能重建,让他们过上正常的生活。”饶泉说。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-23
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)