江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  综合新闻
农民画创作展讲述脱贫攻坚“江西故事”(图)
江南都市报 2020-09-24 04:45:09  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  江南都市报讯 全媒体记者段萍摄影报道:为全面记录脱贫攻坚的伟大历程,生动讲述脱贫攻坚“江西故事”,以文艺的形式为决胜全面小康、决战脱贫攻坚加油鼓劲。9月21日,由省文联、省扶贫办主办,江西省民间艺术家协会(简称省民协)承办的“大道小康幸福日长”江西省脱贫攻坚农民画创作展开幕式在省文联展厅举行。此次农民画创作展展出的68幅作品,主题鲜明,展现了近年来我省农民画作者紧跟时代步伐的创作自觉。

  农民画最早出现在上世纪50年代,其最具魅力的亮点就是以描绘农村新生活来反映时代精神,在中国画坛独树一帜。近年来,我省农民画发展势头较好,先后有萍乡市芦溪县、吉安市万安县被评为全国农民画之乡。自2014年开始,省民协承办了四届全国农民画展,去年在省内展出后还前往北京举办了巡展。农民画正日益成为我省的文化名片。

  为推出一批有思想、有温度、有品质的反映脱贫攻坚主题的文艺作品,省文联、省扶贫办分别在今年4月、5月组织了两批艺术家前往全省各地开展文艺创作采风活动。省民协还于6月在吉安市万安县田北农民画村举办了全省农民画创作培训班。开幕式上,甘勋优作为参展画家代表发言。他告诉记者,在回到老家采风的过程中,看到两个养鸭专业户坐在厅堂里谈论,如今已经脱贫赚钱了,除了改善生活,还要把鸭子做成干货如何通过互联网卖到世界各地去。这个景象触发了甘勋优的创作灵感,于是他把两人的交谈地点搬到屋外的院子里,隔着矮墙,两名养殖专业户亲密交谈,各自的院子里鸭鹅成群,一幅绚丽生动的《脱贫邻居话小康》跃然纸上。

  据了解,省文联、省扶贫办联合举办“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”大型文艺创作展览展演活动,10月17日将在江西省美术馆举办美术、书法、摄影、农民画创作展,本次展览的部分作品将入展其中。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)