江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
如今大家热议的流量经济 那时候我们叫作美丽经济
江南都市报 2020-09-25 04:46:44  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  8月28日、29日,江西省委常委、南昌市委书记吴晓军,市长黄喜忠率市党政代表团赴长沙考察学习,其中一个重要的考察内容就是长沙的流量经济、网红经济。在这一点上,我们的邻居长沙无疑在全国都算走在最前面的。2020年长沙市的政府工作报告就自豪提出,长沙连续12年蝉联中国最具幸福感城市,位列中国十大夜间经济影响力城市第三,成为国内外游客喜爱的“网红城市”。

  流量经济、网红城市,这是我们今天的说法,说通俗点就是注意力经济,通过某种形成规模的文化娱乐事件来让城市获得持久关注,并带来巨大的经济效益,今天还有个词,叫IP,大IP小IP。可早在18年前,南昌就开始打造注意力经济,只是那时候有个另外的名字,叫作美丽经济。那些年,一年一度的新丝路模特大赛,成为洪城里一件文化娱乐盛事,并给南昌市民留下了很多个第一次:

  2003年,南昌市民第一次看到花车巡游。为给当年江西新丝路模特大赛造势,世界小姐李冰回到家乡,和2001年中国新丝路大赛冠军吴英娜,带领当年的参赛选手花车巡游。

  2003年,第一届江西新丝路模特大赛决赛上,诞生了南昌市第一个礼仪形象大使——崔赟,高学历的她古筝演奏才艺相当了得。

  2004年,名人酒店上演本土的首场红毯秀。红地毯上来自中国香港的演员关礼杰,香港小姐袁洁仪,以及南昌本土的文化艺术界名人,他们和模特们一起亮相红毯。

  2005年,中国首席名模称号的姜培琳坐镇江西新丝路决赛评委

  ……

  日益成熟壮大的江西新丝路模特大赛,在南昌市城市形象向外推广的进程里是有着一席之地的,用那时候流行的话叫美女搭台商业唱戏,利用美女来吸引眼球,这就是一种真正意义上的娱乐化“注意力经济”。后来把它称之为“美丽经济”,它带动了美容美发、化妆品、百货、珠宝、服装、宾馆酒店、摄影冲印等相关行业的发展。其中,当年在“美丽经济”获益最大的当属海南三亚市,放在今天,它就是当之无愧的第一“网红城市”了。

  新丝路中国模特大赛从2000年开始,连续5年将总决赛放在三亚举办,这对三亚的旅游业产生了巨大影响。5年的注意力和人气的积累,让三亚市确定了依托“美丽经济”打造产业链,发展旅游业为主的产业,打造城市美誉度和知名度的城市经营思路和成长模式。每年的新丝路中国模特总决赛,也会引来全国各大媒体和大批摄影记者聚会三亚,那些年,三亚酒店、外贸、房地产都在“美丽经济”的引领下突飞猛进,城市形象也得到大幅度提升。人美城美,成为那时候很多中国人对三亚的印象。

  都说时尚就是如何在今天重新定义过去的行业,任何时尚元素都可以在过去找到影子,太阳底下无新鲜事,世事也如此。今天我们说流量经济、网红城市、IP,过去都存在过,只是在传播手段日益翻新的今天,它们有了新的意义。无论是过去还是现在,无论叫美丽经济、网红经济、流量经济,最终还是落到经济上。原来的网红更多的来自文化、娱乐,那些年江西新丝路模特的冠军们放在今天这个直播年代,相信都可以成为很牛的带货主播。今天只不过是网红、流量已经扩大到了全领域,流量所带来的除了关注以外,更多的是转化为我们的经济行为,销售、旅游、消费或者餐饮等。

  一座网红城市,也不仅仅是在网上红的城市。一座网红城市,如果要红得长久、守住流量,得形成高质量的发展模式。长沙能红这么久,跟湖南卫视这个巨大的IP有着巨大关联,过去的江西新丝路模特大赛对于南昌来说,就是一个做得不错的IP,而且围绕那个IP创造了不错的社会效益和经济效益。那么对于今天的南昌来说,如何再打造一个属于自己的IP,这是南昌必须要面对的新命题和挑战。(文/叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)