江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  娱乐新闻
她们,或许是江西最早的本土网红
江南都市报 2020-09-25 04:46:44  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:段萍

  前段时间,邓超带着他的明星朋友们来到南昌录制综艺节目,掀起了“轩然大波”,所到之处无不被粉丝拥堵,他们录制节目的线路曝光,南昌的那些拍摄点也随着明星效应一起做了回“网红”。其实江西不缺明星效应。如今的影视圈有邓超、刘涛、罗晋等一批中坚力量的人气演员,也有彭昱畅、张慧雯这样的新生代崛起。就像20多年前的中国时尚界,正是一批“江西军团”在国内和国际上引发关注,从而让新丝路模特大赛来到江西,坚守18年,创造过世界小姐李冰领衔的盛大花车游街全城轰动,培养出了一批江西本土的模特走向全国。如今回头看,那些一个个身材高挑又兼具才艺的青春女孩,她们或许就是江西本土诞生的最早“网红”。

  20多年前的新丝路中国模特大赛被中国时尚界公认为国内规模最大、水准最高、最具影响力的模特比赛。那时的中国时尚圈同样拥有一个响当当的“江西军团”。长相不符合中国审美的德安女孩吕燕,竟然在2000年代表中国参加世界超级模特大赛,获得亚军,引起巨大话题。2001年新丝路中国模特大赛评选出的李冰首次代表中国在世界小姐选美中获得了第四名的好成绩,这个南昌女孩也成为了中国首位“世界小姐”。新丝路大赛是发掘和培养模特新星的摇篮,在当时时尚圈的职业模特中,赣州女孩王敏1998年获得中国之星模特大赛冠军,曾两次获得中国最佳职业模特的称号,堪称中国模特界的顶级名模。据报道,王敏是唯一从首届中国国际时装周开始就一直活跃在中国国际时装周T台上的职业模特,成为时尚界坚守时间最长的职业模特。

  正是基于这样的背景,2002年,江西第一次为中国新丝路模特大赛的全国总决赛派出参赛选手,选送的是江西赛区冠军周梦雅。

  2003年,江西新丝路公司正式成立,并打造了迄今最为轰动和规模空前的一届江西新丝路模特大赛。为给2003年江西新丝路模特大赛造势,世界小姐李冰回到家乡,和2001年中国新丝路大赛冠军吴英娜,带领当年的参赛选手花车巡游。几十辆花车从八一广场出发,沿八一大道、阳明路、孺子路等南昌最繁华的街道缓缓前行,道路两旁挤满了围观市民,人们纷纷争睹“世界小姐”芳容。

  比赛期间,参赛选手们举行了多场与市民亲密接触的活动,其中包括几十位参赛佳丽手捧《江南都市报》走上街头卖报。夏日里,她们身着印有“新丝路”的清凉服装,对过路的行人笑靥如花地送上一份份报纸,打造了南昌城里又一道亮丽的风景线。比赛过程中,2002年中国新丝路大赛全国总冠军甄妮受邀来南昌,在训练营里给选手们上课培训和分享大赛经验,并与选手们一起出外景拍摄。

  2003年江西新丝路模特大赛总决赛是迄今规模最大的一次比赛。总决赛的舞台搭建在红谷滩最中心地区的秋水广场旁,长长的T台面向赣江,与滕王阁遥相对望。那时的红谷滩还没有热闹起来,但是夜幕未降临,观众已经从老城区纷纷赶来,提早几个小时就把比赛现场围得水泄不通。总决赛由南昌市政府共同主办,时任市长李豆罗上台致辞。舞台上有中国香港演员刘锡明助阵表演,“大傻”成奎安现场主持,经过几轮T台秀后,不仅诞生了冠亚季军模特,参赛选手崔赟凭借高学历和弹得一手古筝的才艺,当选由南昌市政府颁发的南昌市礼仪形象大使。颁奖环节,市长李豆罗从礼仪小姐手中接过奖杯时,不慎将奖杯跌落,又淡定捡起,旁边的主持人“大傻”赶紧帮忙打趣解围,台上台下欢笑一片,成为比赛现场令人难忘的有趣花絮。

  2003年的江西新丝路大赛也选拔出了一批本土的优秀模特。从花车巡游到训练营培训,17岁女孩刘璐以清纯的长相最受媒体和摄影师们的关注。但最终刘璐只获得季军和最上镜奖,来自吉安的肖娇夺得冠军。肖娇无论是长相还是身高都稍逊于刘璐,却能拔得头筹,专业人士表示,从专业角度来看,肖娇胜出是在身材比例上拥有更好的条件。在那时,职业模特的身材比例比颜值更被看重。2003年大赛之后,肖娇和刘璐均前往广东发展,成为职业模特。

  2004年的江西新丝路大赛则走出江西,浩浩荡荡的队伍前往广州驻扎拍外景,其间不仅体验粤地民俗风情,还举行多场表演,进行赣粤两地的文化交流。2004年的大赛,在参赛选手之外,还特别从当年本土参加艺术高考的艺考生中选拔出一批较为优秀的女孩,参加“淑女训练营”,进行身姿与气质等各方面的培训。

  从广东回到南昌之后,2004年的江西新丝路比赛又举行了一场盛大的活动,即在名人酒店举行了本土的首场红毯秀。红地毯上,有来自中国香港的演员关礼杰、“亚洲小姐”袁洁仪,以及南昌本土的文化艺术界名人,他们和模特们一起亮相红毯。

  2004年的江西新丝路比赛,刘畅夺得了冠军,她代表江西参加完全国新丝路总决赛后,就进入北京服装学院读书,后赴法国留学。那一年,14岁女孩陈青参加比赛,仅入围决赛。2007年,陈青再次报名江西新丝路比赛,成为2007年度的冠军,之后再获得中国新丝路大赛十佳称号、世界超级模特环球大赛中国季军等。从江西新丝路起步的陈青,考入南京艺术学院服装表演专业,并一直从事模特行业。还有身高近1.80米的许羽佳,凭借一头乌黑靓丽过腰长发的古典美,也成为受关注选手。

  每年江西新丝路大赛的举办,来自全国的明星名模也纷至沓来。2005年,有着中国首席名模称号的姜培琳坐镇江西新丝路决赛评委。2007年,中国比基尼大赛的全国亚军程梁助阵江西大赛。南昌万达茂(现更名融创茂)的青花馆落成之后,2013年迎来的第一场盛大活动也是江西新丝路大赛。

  18年来,江西新丝路大赛创造了辉煌,也随着时代变化不断经历转型。在移动互联网发展火热之初,江西新丝路比赛已顺应潮流,将2013年新丝路大赛平面组冠军缪素雅、2014年平面组冠军刘雯等打造成BGS女团。2014年的优秀选手陈佳、舒玉婷及2007年选手熊欢等则走网络主播路线,如今她们均是百万人气的当红主播。2020年,正在报名中的江西新丝路大赛将首次推出网红组评选。这也将是江西第一个网红选拔赛。

  时下,网红盛起,我们不仅需要邓超这样的江西明星来为家乡宣传造势的难得机会,更要有自产的优质本土网红,才能真正搅热富有江西地域特色的网红文化。 (段萍)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-09-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)