江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南健康
安宁疗护 贴心照料 默默守护生命最后一程
省肿瘤医院在世界安宁缓和医疗日开展系列活动
江南都市报 2020-10-14 04:28:31  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:李琴艳 章娜

  江南都市报讯 李琴艳、全媒体记者章娜报道:每年10月份的第二个周六是“世界安宁缓和医疗日”,由世界卫生组织(WHO)发起。这对“安宁人”来说是个非常重要而又有纪念意义的日子。10月10日,在第十七个“世界安宁缓和医疗日”当天,江西省肿瘤医院安宁疗护团队围绕“缓和医疗,我的舒适和照料”主题,开展了一系列特色活动。

  爱的接力——

  安宁疗护安抚生命最后一程

  安宁疗护是为疾病终末期或老年患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀等服务,以提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世。省肿瘤医院开展安宁疗护两年来,得到院领导的高度重视与肯定。10月10日,省肿瘤医院院长钭方芳、副院长钟军等领导为安宁疗护团队送上鲜花,表达对默默付出的天使们的关爱与鼓励。同时,医务人员也用象征幸福的康乃馨为患者送上了祝福。

  生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。安宁疗护让生命有尊严,照护有品质,生死两相安,用爱来温暖这生命的最后一程,让生命以更好的姿态完美谢幕。

  爱的鼓励——

  贴心照料默默守护生命

  当天,省肿瘤医院护理部石冬梅总护士长以“我心情我做主”为主题,组织医院安宁疗护专科护士小组成员及患者家属开展冥想、放松活动,舒缓压力,放松心灵。黄倩护士对“正念”的含义进行了阐释,随后以舒缓轻柔的音乐为背景,带领大家现场体验了正念冥想,缓解或消除身心的症状及压力。

  十月金秋的阳光温馨恬静,微风和煦轻柔,蓝天白云飘逸,走进安宁疗护病房,一群身穿红色马甲的可爱志愿者们和安宁疗护的白衣天使们正在为安宁患者们洗头、吹发……患者郭奶奶此时更是满脸洋溢着喜悦……

  据了解,郭奶奶今年85岁,是一个原发性肝癌晚期患者,由于儿女们各家都有许多的事没法照顾,只好长期请护工照料。郭奶奶说生病后由于腹水严重、全身乏力,整天只能躺床上,都没办法洗头洗澡,更别说出去走走。听说当天有人来帮她洗头及带她户外活动心情格外好。医护人员及志愿者为郭奶奶洗吹完头发后,又用芳香疗法进行了头部及手部的精油按摩,随后推着郭奶奶到医院后花园走了走、看看外面的风景、吹吹外面的微风,晒一晒暖和的太阳。回到病房后,郭奶奶连连竖起大拇指称赞:“你们都是一群可爱的孩子,谢谢你们,今天我精神都好多了!”

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-10-14
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)