江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
“润达路径”是如何炼成的
江南都市报 2020-10-16 05:05:49  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  2019年一季度,有一个数据公布出来,震惊了大家,江西商品零售领域的前三位,被两个企业的3个城市综合体占据——宜春润达广场、萍乡润达广场与南昌红谷滩万达广场,两个深耕省内二线城市的综合体和一个省城综合体,成了你追我赶的错位竞争之势。

  很难想象,一个近年来才崭露头角的本土商贸企业,依托省内二线城市市场,可以和立足省会的万达、铜锣湾、盈石、恒茂梦时代等商业广场竞争,并且屡屡跃居前列甚至领跑。

  “省会南昌之下,商贸流通长期积弱,不仅制约了消费市场的壮大,而且导致部分消费出现外流!”一名长期关注江西商贸流通业发展的业内人士感言,“加快引进新业态、新模式,是激活江西消费潜力的当务之急。”

  而润达国际在三年相继布局萍乡、宜春两城后,迅速向赣州、吉安、抚州多业态进军,并同时纵横联合拓荒省外。润达国际深度挖掘国内三四线城市消费潜力,在极大优化提升中小城市商业基础设施的同时,快速跑马圈地、振兴地方消费、优化商贸布局,成为省内扛起“促消费”大旗的本土旗舰型企业,“润达路径”悄然形成。

  “润达路径”是如何炼成的,又带给我们什么样的启示呢?这期洪城里的深度观察,想给南昌消费者和商品零售业诸多企业带来一股新鲜的风,也试图分析是一些什么大招使“润达路径”得以炼成。

  炼成大招之一:高端定位把消费留住

  社会消费品零售总额中,多年以来南昌、赣州都是位居前两位,但也都离全国前三十位的门槛相距甚远,2019年南昌社会消费品零售总额2369亿元,第三十位的东莞市是3179亿元。

  和萍乡人喜欢去长沙、九江人喜欢去武汉、上饶人喜欢去沪杭宁一样,赣州的部分高端消费人群喜欢前往深圳和广州娱乐消费。理念创新市场,模式创造价值。事实上,南昌及省内城市与广州、深圳、武汉、长沙等地的差距,其实就是江西扩大消费的潜力!这种差距也给了准备在江西的消费市场大展拳脚的企业极大的空间和舞台,按照宜春润达国际办公室主任周凯的话形容:“宜春的消费市场就像一堆干柴,只要投入一团火,马上就可以燎原……”

  毫无疑问,各地的消费市场都是这样的情况,而宜春的这团火,就是润达国际。

  为了确保拥有足以与国内一线城市高端商业媲美的硬件,润达国际聘请了全球顶尖的设计团队,仅设计费用投入就超过1亿元。

  润达国际自设计之初,就并非简单定位于城市商业中心,而是将之与社区休闲中心、市民服务中心融为一体。不仅拥有时尚轻奢、零售百货、健康运动、乐活家居、互动体验、各国美食、亲子教育等多种丰富业态,而且积极与政府接洽,政企合作,高效打造江西最大棚户区改造项目——宜春润达国际,建筑面积200多万平方米,商业面积80万平方米,总投资超百亿元。

  2018年9月16日,投资超过100亿元的宜春润达国际购物中心开业。这座江西体量最大的城市综合体,首日客流突破58万人次,销售突破1000万元——尽管有了萍乡润达的成功经验,这样的业绩,依然大大超出润达国际商业团队的预期。

  时针拨回到2016年9月,投资36亿元、商业面积达12万平方米的萍乡润达国际盛大开业——

  作为萍乡首个城市综合体,润达国际选址在200万萍乡人有着特殊情怀的秋收起义广场,并一举成为萍乡的新地标、城市的新名片。两年半过去,商业面积约12万平方米的萍乡润达,日均客流超过8万人次,年度客流突破3000万人次,年销售额逾5亿元,成为当地商业“领头羊”。

  在商业空间充足的设区市,润达国际率先行动——三年布局两城,用高端定位迅速抢占了市场高地。

  炼成大招之二:独特体验俘获消费者芳心

  不同于华润万象城聚焦一二线大城市、万达广场聚焦大中型城市,润达国际以省内设区市为起点,抢滩布局中等城市。 “我们的目标,就是瞄准北上广深的商业品质——让萍乡、宜春市民在家门口就能享受到发达城市的商业服务。”润达国际负责人告诉记者。

  不久前,慕名前去采访的记者,感受到宜春润达国际的与众不同——

  这里有宜春首家七星级篮球馆,采用世界顶级联赛地板,可以承办国内最高级别的篮球赛事;这里有当地首个室内动物园,集海洋馆、水上乐园、剧场、游乐园、儿童乐园和动漫体验城等十余个业态于一体,大家熟悉的网红萌宠,大多能在这里找到;

  ……

  这些与商业“混搭”在一起的新元素,即便放在北京、上海、广州、深圳,也算得上时尚新潮。“现在的消费者跟过去不同,需求已从重视产品的功能价值,转向情感满足。在品类同质化的今天,必须重视消费体验。”

  “电商打不垮两类商业模式。一种是低端产品的批发市场,因为成本不划算;另一种是中高端品牌产品,因为消费者基本不会在网上采购。我们做的,就是主打中高端品牌产品。”润达国际商业管理有限公司总经理谭宁向记者勾勒他的商业图景:抢占地市级商圈市场,适时进军省会南昌。立足江西,展望全国,致力补足城市硬件短板,提升城市功能品位,提高市民体验感和幸福感,促进地方经济繁荣;立志扎根本土,做“百年老店”。

  在宜春润达国际,体验感尤其体现在细节上——

  在赣西首创“会跳舞的购物中心”这一概念,流畅的线条配合超大LED屏,成为城区一道亮丽的风景线;

  以麻将为设计主题的停车场,让朴素的空间变得生动有趣。针对顾客潜在的内心需求,满足不同客群的停车需要。

  谭宁告诉记者,和其他商场不一样,在润达国际,你看中的每一件品牌服装,其款型都能在品牌商的网上旗舰店找到,最关键的是价格一致。“消费者网上逛街、线下试衣,既避免了网络购物陷阱,又减少了线下退货的麻烦。”

  炼成大招之三:用差异化长期“锁”住消费者

  立足差异化,做大商业增量,是润达对宜春和萍乡最大的贡献,也是润达给予江西商业的启示——做增量而非同质化竞争,不仅意味着外溢的消费回流,而且意味着税收、就业等关键性民生指标的水涨船高,同时差异化让消费者对品牌形成依赖,长久“锁住”本地消费者直至让外地消费者慕名而来。

  作为宜春体量最大的购物中心,润达国际购物中心在亮相之初,就收获近300个品牌满铺开业的骄人业绩。更值得一提的是,其中30%的品牌首次进入江西,60%首次进入宜春。

  主力店品牌创多个“首家”,携手中国商业连锁20强——步步高第三代精品超市“鲜食演义”,翻开宜春商超新篇章。含IMAX影厅的大地影院赣西旗舰店、山道健身俱乐部、猎鹰真枪射击馆、孩子王、美嘉篮球馆、甜甜湾乐园等18大主力店铺全部亮相。

  “大而全、美而趣”的润达国际,以超体验休闲娱乐领衔、众多知名零售品牌助力、2万平方米儿童主题乐园式青少年成长中心、2万平方米全球美食吃货大本营、“100+”游乐项目,迅速俘获宜春消费者的“芳心”。

  润达国际集团招商总经理李秧红告诉记者:“在宜春润达国际筹备期间,招商中心历经360天,走遍全国大小城市40余个,深入市场调研200余家购物中心,并结合宜春本地居民消费习惯,结合项目优势、自身特点,整合家居、娱乐、餐饮、亲子等多元业态,做出全新面貌的跨界尝试,将购物中心打造成为宜春首个‘超体验’式购物中心,满足市民更多消费需求。”

  “因为新,所以拥有未来。”这是润达成功的秘诀,也是值得省内商业同行借鉴的宝贵经验。

  消费已经成为江西经济稳定运行的“压舱石”。2010至2017年,我省GDP中资本形成率始终保持在50%左右,但最终消费率却由47.2%提高到51.1%,国民经济中用于消费的比重显著提高。而2019年社会消费品零售总额8421.6亿,增长11.3%,增速列全国第一,这个数据也充分说明江西消费提升有更广阔的空间。

  但是从南昌的数据来看,2019年消费品零售总额2369亿元,合肥是3234亿元,长沙则达到惊人的5247.03亿元,这也再次说明,南昌作为省会城市的引领作用还亟待加强。从“润达路径”给我们的启示来看,如何创新,如何让消费层次得到提升,是消费市场做大,消费升级的关键。从这个意义上说,南昌亟需更多像润达国际这样的企业来安营扎寨,开疆拓土,搅动、做大南昌消费市场,把我们都留在家门口吃喝玩乐,让身在洪城里的我们的幸福指数不断飙升,这样的未来值得憧憬。(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-10-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)