江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
消费时代 是什么让他们不由自主奔向一座城
江南都市报 2020-10-16 05:05:49  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:叶海波

  最近总听到身边的年轻人说或是看到他们在朋友圈晒:周末去长沙吃到了心仪的啥啥啥,去宜春、赣州玩到了一个网红打卡地……今天网络的传播性能让一个地方瞬间红遍全国,然后吸引着周边的年轻人像朝圣一样去“打卡”,而高铁时代的到来又为“打卡”提供了极大便利。

  我这种养家糊口一身疲累的中年人,总免不了问一些煞风景的问题:不是说消费负增长吗,怎么你们还这么嗨?年轻人的回答倒也干脆:反正也买不起房买不起车,那吃喝玩乐总还是能消费得起吧。想想也是如此。然后我问了第二个和时代脱节的问题——为什么吃个饭要坐两个小时高铁去那么远地方?到底是什么原因让你们如此不由自主千里迢迢奔向一座城市,只为了那一顿饭,或者是拍那一张照片?

  网络传播的特性虽然有时候会让人蒙蔽心灵,但是口碑和评价又让品质好的东西更快浮出水面,并且得到更好的传播,这在今天的电影行业里有着最典型的表现。能让人不由自主去一座城市,一定是有他的理由的:一种新的形态、一种前所未有的表达、一种颠覆自己记忆的感官体验……这些大概就是理由所在。放在今天,这些理由有一个总的概括,叫作消费升级,这个升级既包括消费空间、形态的升级,也包括体验的升级。

  过去我们前往城市,城镇人前往市里,市里的人去往省城,省城的人前往北上广深,因为城市里有你在本地吃不到的食物、买不到的东西、看不到的景色。几十年过去,今天我们依然如此,只是高铁让我们不再把距离认为是一个重大的阻碍。另外的一个新景观是,北上广深依然是北上广深,但是不是必须去省城消费,是一个有待商榷的问题。像武汉、长沙那样当然还可以,依然占据着消费高地,不但吸引本省各地人群前往,还吸引着周边省份的人们趋之若鹜。那么南昌呢?这就是这期《洪城里》想提出的问题。

  这期主打稿介绍的润达集团,目前在萍乡、赣州、宜春都大手笔布点,目前已拟定了进军南昌的方略。宜春项目负责人说,我们就是希望宜春润达能让宜春人幸福感提升,不用想着去省城南昌或者外省吃喝玩买,大部分消费需求在当地就可以得到满足。而且这些年润达选择三、四线城市深耕细作、下沉到县里做商业综合体,这本身就是一种创新,我们把它叫作“润达路径”。润达路径的形成主要基于这些现实:江西现有存量商业不足;从消费需求出发,减少消费外流。

  润达作为江西本土孕育的商业品牌,愿意深耕细作三、四线城市,为江西本土商业树立一个高标准、严要求的先行范本,发挥自身对于三、四线城市消费模式和趋势的洞察,为商业发展做融合和引导,同步促进省内的外溢消费回流。从这点来说,润达的崛起已经为很多设区市消费升级打了一个样。

  那么,作为省会的南昌,应该怎么办?

  如果不能吸引省内其他设区市人群来消费,对外暂时也不具备让周边省份人群来消费的冲动,消费升级该如何实现,这是摆在南昌面前的最大问题。再不升级,可能消费人群不但要外流到武汉、长沙这样的周边省会城市,甚至去赣州、宜春、九江这样的设区市都有可能。

  数据显示,湖南、湖北、江西三省共计38个省辖市,GDP前15名中湖北占4席,江西占5席,湖南有6席,看起来数量不差,但是一看总量就会吓一跳,南昌只有武汉的三分之一、长沙的二分之一。今年4月底,《洪城里》做过一个南昌与合肥的GDP数据对比专题,2009年差距不到300亿元,到2019年就已经相差3800余亿元,十年间差距越来越大。

  另外,在首位度方面,2019年南昌GDP在江西省的占比从2018年23.2%下滑至22.6%,在中部省会城市中排名倒数第二。这个数据也从一个侧面告诉我们,以前人们心心念念的“去省城”,在今天已经变得可有可无。但是另外一个现象也很有意思——江西省内除了头部城市和武汉、长沙差距特别大外,进入前15名的设区市如赣州、九江、宜春、上饶和湖南进入前15名的设区市岳阳、常德、衡阳、株洲、郴州相比,总量和速度都相差不大,有些甚至还领先。这说明各设区市已经在发掘潜力,奋勇赶超。希望这是给南昌的压力,也是动力。

  2020年4月23日,南昌市“彰显省会担当,我们怎么干”解放思想大讨论活动动员大会召开。彼时,南昌市委提出,“要跳出南昌看南昌,将南昌置身全国乃至世界大格局中寻找定位、谋划发展,向好的学、跟强的比、与快的赛。”前不久,南昌党政代表团赴长沙考察学习。这是南昌在此前广泛对标学习杭州、成都、合肥等地后,最近一次选择的学习对象,也是南昌在重新定义城市发展方向后,第一次外出“取经”。

  长沙的“流量经济”与网红属性是这次考察的重要方向,要解决的就是南昌占比为什么会下降、人们为什么不愿到省城消费的问题。基于今天传播的特性,围绕着南昌市消费升级,眼光和目标都可以放高一些,学长沙就要学它怎么成为一个周边省份人们都总想去的消费地,不断创新,不断将文化和创意结合,用新的业态来留住人们的胃,留住人们的心。要知道,南昌若能吸引周边省份人群,就一定能让其他设区市的人们再次燃起来省城的热情。

  消费时代,让人们不由自主奔向一座城的理由其实很简单,就是能在那里获得独一无二的体验,至于如何实现,创新和创意是关键。不是有句话吗,互联网时代,任何生意都值得重新做一遍。同样,对于城市发展来说,任何时候都不算晚。而对于身在洪城里的我们来说,高铁再快,又哪有家门口方便? (叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-10-16
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)