江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
江西航空货运的速度与激情
江南都市报 2020-10-17 02:29:59  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:刘佳惠子

  江南都市报讯 江西日报记者刘佳惠子报道:10月13日凌晨,作为昌北机场海关分管具体业务的副关长,郭一目送一架“大白鹅”从南昌昌北国际机场起飞后,结束了一天的工作。

  郭一负责监管的这架货机,装载着100吨来自深圳和上海等地的航空普货,由北京空港宏远物流有限公司代理,在昌北国际机场新国际货站集并、装载,随后搭乘波音747大型全货机,直飞比利时列日。

  宏远物流是最早一批在昌北国际机场开展航空货运代理业务的公司之一。邹国英是宏远物流的客服经理,她告诉记者,公司从2018年入驻昌北国际机场,短短两年时间,南昌—比利时列日、南昌—俄罗斯—比利时列日全货机航线,从每周一至两班增加至现在的每周9班,“我们的出口货机基本都是满载。”

  便捷、高效的航空物流业,是江西经济融入全球经济的快速通道。

  邹国英见证了一场超常规发展的“速度与激情”:2017年,昌北国际机场货邮吞吐量5.2万吨,比上年增长仅3.3%;2018年开始,江西航空物流发力赶超,当年货邮吞吐量突破8万吨,连续四个季度保持50%以上的增速;2019年,货邮吞吐量12.25万吨,增长48.32%;今年1至9月,货邮吞吐量已超过去年全年,达到12.3万吨,同比增长58.5%,增速位列国内千万级机场第一位。

  目前,昌北国际机场开通了南昌往返列日、莫斯科、洛杉矶、大阪、阿姆斯特丹等国际货运线路,常态化运行的有南昌—列日、南昌—莫斯科、南昌—洛杉矶航线,每周24班次。

  国际货运包机起飞时间主要集中在凌晨1时到5时。郭一已经记不清自己上了多少个晚班,“监管每架货机至少要4个人,同事们都是连轴转。”为了支持南昌航空国际“货邮快跨”业务发展,昌北机场海关将每天的通关时间,从6时至23时调整为全天候,从全省抽调人员提供7×24小时服务,保障各项业务顺利通关。根据海关总署最新通报,昌北机场海关2020年出口通关时间0.36小时,全国排名第三位。

  邹国英说,江西地理位置优越,昌北国际机场货运航线多、运力充足,而且高效通关有保障,对周边省份的辐射力和影响力越来越大,“现在我们省外的货物占了一大半,货源大多来自华南和华东地区。”

  今年9月,阿里巴巴菜鸟网络公司国际口岸拓展和包机航线总监何书宇来到南昌,与省商务厅、南昌市投资促进局、省机场集团负责同志,就菜鸟网络在昌北国际机场开通洲际全货运航线前期筹备工作进行座谈交流。“在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,内陆物流枢纽将发挥更大作用。菜鸟网络希望与江西在航空物流、跨境电商等方面加强合作。”何书宇表示,“我看好江西的发展环境和前景。”

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-10-17
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)