江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划
七本发黄剪贴报 一份浓浓江南情
江南都市报 2020-10-22 06:26:42  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜 谢立志

    2000年正式成为江南都市报的一名记者,用青春的热情书写百姓故事,如今他在政府单位任职。从记者到读者,他见证了20年间“江南”的辉煌时代和发展岁月。南昌市应急管理局新闻宣传处处长袁茂华曾是“江南”记者,又成为忠实读者。在本报征集读者形象大使活动中,他主动向我们讲述了一段长达20年的特殊“江南情”。10月19日,袁茂华为江南都市报创作了一篇文章《爱江南,爱她的“六度”》,体现了他对江南都市报的深厚情怀。

    文/图 江南都市报全媒体记者章娜 谢立志

    三年“江南”记者生涯是种历练

    2000年初,袁茂华从福建来到南昌工作,对这座陌生城市的了解,全部寄托在当时全城最火的《江南都市报》上。袁茂华爱读报,也爱写作,至今他仍收藏着2000年3月31日他作为忠实读者刊发在本报市民热线版上的一篇热线讨论稿《善良不该成为善良者的墓志铭》。这是他第一次在《江南都市报》上发表文章。2000年6月,袁茂华看到本报的一则招聘广告,激发了他的记者梦。实际上在上大学时,袁茂华就作为一名校刊记者,开始了新闻写作。报名参加了本报的招聘考试,当时招聘十几名记者,报名人数近三百人,如此大规模的招聘考试令袁茂华至今记忆颇深。最终他顺利进入了江南都市报成为一名记者。

    “江南都市报的记者生涯,给我带来了很大的历练。”袁茂华说,进入报社之后,他深刻地明白了“江南”的办报宗旨——关注都市冷暖,关心百姓甘苦。成为一名新记者,他即参与了大型高招咨询会的报道,又开始为老百姓的各种“市民热线”奔波。“为农民工讨过工资,为求职上当者维权过,也为市民解决了停水停电的烦恼……”袁茂华说,成为一名记者,时时刻刻为读者做一些力所能及的事,他认为非常有意义。他用脚步丈量着这座全新的城市,也让自己爱上这座城市,将人生的脚步停留在了南昌这座英雄城市。

    2003年,袁茂华参加公务员考试,顺利进入南昌市政府办公厅成为一名机关科员,暂别了记者生涯,但他一直有着浓厚的“江南情怀”。

    “我是通过‘江南’记者这个身份迅速成长起来的,我觉得自己一直都是‘江南’人!”袁茂华说。

    多次以读者身份参加本报活动

    袁茂华坦言,因为在江南都市报积累的经验,让他在政府单位工作得心应手,不仅是写作能力得到了锻炼,与群众打交道、面对突发情况的处置能力都有着一定的基础,让他更能从容应对工作中面临的各类情况。

    “《江南都市报》在老百姓心中一直都是很有分量的一份报纸,虽然不再从事记者工作,但是整整20年的读报习惯没有改变,无论是单位还是家里,坚持订阅一份《江南都市报》,不仅我爱读,家里的老人孩子都喜欢读报!”袁茂华告诉记者,他和家人也多次参加江南都市报组织的读者活动。“家里的老人参加过江南旅行社的旅游,我们还参加了读者俱乐部在南昌一家山庄举行的聚会。令我印象最深刻的是,2013年,向莆铁路开通,我带着儿子报名参加了江南都市报组织的旅客体验活动,从南昌乘动车到福州,体验了一次追风之旅!”袁茂华说,江南都市报一直都是贴近百姓,通过与读者的互动,让这个新闻品牌深入人心。

    剪贴七本旧报创作记者生涯故事

    近年来,袁茂华又回到了新闻宣传的岗位,作为南昌市应急管理局新闻宣传处处长,他重燃了新闻宣传的热情,其中也包含了一份浓浓的江南情。

    “在我2000年进入江南都市报工作的时候,我就把自己创作的一些有价值的报道剪贴在笔记本上,如今我仍然珍藏着这七本作品集。”袁茂华说,自己有个想法——结合自己的报道创作一篇记者生涯的故事。

    袁茂华的一篇剪辑文章《铭记那段岁月》中写道:不论岁月如何流逝,我都将永远铭记在江南都市报度过的1000多个日日夜夜。因为她给我天地,给我空间,给我无限的动力,给我人生提供重要的支撑点和转移点。任何时候,我都感谢她!在我心中,在我的生命中,江南都市报将永远有一个属于她的位置。

    10月19日,袁茂华又为本报创作了一篇《爱江南,爱她的“六度”》——这是一份有温度的报纸,这是一份有高度的报纸,这是一份有深度的报纸,这是一份有力度的报纸,这是一份有厚度的报纸,这是一份有广度的报纸。

    寻找“读报形象大使”报名持续中

    袁茂华作为一名特殊的忠实读者,讲述了20年的“江南情”。正是众多读者这日复一日、年复一年的读报情怀,为我们的发展和前进指明了方向。

    你们的厚爱,我们的真心回报!江南都市报全媒体平台在全省寻找不同年代出生的优秀“读报(剪报、收藏)人”,当“读者形象大使”。不论是新老读者,只要你收集或剪贴了本报,以及其他与《江南都市报》之间的好故事,请你面对面讲述,你或许就是要寻找的人,你就可能成为本报“读者形象大使”。本活动还在持续进行当中。我们等候你的参与!

    参与条件及报名方式:

    1.参与条件:①订阅了2020年度《江南都市报》的读者(以当年的订报收据为依据);②剪辑(收藏)《江南都市报》一年以上(以实物为依据),或与《江南都市报》有特殊的故事。

    2.征集时间:即日起至12月31日。

    3.报名方式(二选一):①拨打本报新闻热线0791—86849110;②通过江南都市报官方微信(微信号jndsb123)后台留言报名。

    4.评选时间:2021年1月,评选组根据每位符合条件报名人员综合情况,评选出优秀“读报(剪报、收藏)人”,并从中产生不同年代出生的“读者形象大使”。

    订报热线:0791—86847766

    (2021年报纸征订价:378元/年)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-10-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)