江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
谈家乡变化 话美好生活(图)
江南都市报 2020-11-01 04:19:47  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:王经纬 范晶

文/图 王经纬 江南都市报全媒体记者范晶

  九江市濂溪区姑塘镇位于庐山东麓、鄱阳湖之滨,距九江市城区13公里,常年气候温和。全镇三面环水、一面依山,九星公路穿镇而过;东濒鄱阳湖,与湖口县隔湖相望,南界谷山湖,与海会镇山水相接,西连威家镇,与株桥、新华村毗邻,北接娘池河,与虞家河乡开天村以河为界。

  姑塘镇美丽乡村建设为游子归家增添风情,结对帮扶让贫困户体会关怀与温暖。近些年来,星罗棋布的美丽乡村,让姑塘镇各村展现了绿为底色、斑斓多彩的风景;惠民政策,让农村弱势群体深切体会到党和政府的关怀。该镇坚持“以城带乡、城乡共建”,完成帮扶共建、环境整治等任务,让乡村振兴实现了良好开局、取得明显成效,群众感受到了实实在在的变化。

  张义兴:赶上好时代 奔向好日子

  10月的姑塘镇香积村,遍地流金,稻香醉人,乡村水泥路面上晒满了稻谷,老人们惬意地坐在自家院子里聊着天……这是近日记者走进香积村所看到的温馨画面。原先,这些老人在村中大都孤苦伶仃,无依无靠,家中儿女因乡村发展滞后,多常年外出打工。现在,这里解决了他们的衣、食、住、行、医等问题,让他们切实享受到了乡村的养老变化。

  香积村七组贫困户张义兴,今年72岁,老伴汪玉娇今年67岁,二老每年的养老金和低保金有1万多元。汪玉娇在村干部的帮助下找到了一份保洁员的工作,张义兴则在家种地,基本可以满足自给自足。

  “以前,身体有病痛一般都是扛着,不到万不得已不会去医院,生怕医药费太高,给家庭造成负担。”张义兴告诉记者,2018年,他和老伴身体不适住过院,他还做了个小手术。让他没有想到的是,现在先看病后付钱,报销比率达到了百分之九十以上,基本上没有什么后顾之忧。不仅如此,房屋漏水也进行了维修,村里的政策补助了1.2万元。说到这里,张义兴脸上露出了欣慰的笑容。

  “村里有好政策、好干部,这些都是能实实在在看到的,让我和老伴倍感温暖。”张义兴说,他患乙肝多年了,从前都不敢去医院检查,太贵了。现在,医生经常到家里来给他检查身体、量血压,扶贫干部们还一起商量让他免费用药。

  近几年来,张义兴夫妇俩在村干部的帮扶下,日子越过越好,笑容越来越灿烂。

  曹昆:“颜值”“气质” 文明乡风“润人心”

  今年25岁的曹昆,家住蔡岭新村滨湖佳苑小区,毕业前后都在南昌求学和工作。常年在外求学和工作的他,今年回家过年时,看到姑塘镇现在的面貌变化,感触颇深。

  “姑塘的变化可以说是日新月异,首先是能明显感觉到路变宽了,周边也干净了。然后绿化这两年也做得越来越好了,每次回来都能给我新的感觉。”曹昆说,姑塘镇是江西四大古镇之一,也是一个人杰地灵的地方,能够生在这里,他感觉特别荣幸,也希望家乡能够越来越美,越来越好。

  近年来,姑塘镇不断加大绿化、亮化工作力度。现在,晚上的夜景也越来越美,文娱活动也越来越多,新建了不少小游园和小公园,可以供村民消磨时间。对于在姑塘镇本地生活的市民来说,家乡点点滴滴的变化和发展,他们都看在眼里、喜在心上。见证了姑塘镇乡村面貌的极大改善,基础设施的不断完备,民生福祉的有效提升,很多村民表示有了更多的获得感、幸福感、安全感,自信心、自豪感倍增。

  “我从小在这里长大,家里的七大姑八大姨也都在附近住,经常走访往来是家里人常聚聚、闲聊家常的亲情维系。小时候,每次跟着爸妈去走亲戚,看到的大多是土结构的房子,而现在却是一栋栋的小洋楼。特别是表姑、姨婆家,不光建起了小洋楼,前面还有一小院子,闲时家人都会聚在院子里烧烤、赏月什么的,可有意思了。”谈起家乡的变化,曹昆总有说不完的话。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-11-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)