江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  必读新闻
体育美术教师当班主任不稀奇(图)
记者走访南昌多所学校发现不少副科教师当班主任
家长们各有各的说法 教育人士认为应消除偏见
江南都市报 2020-11-01 04:19:47  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:冯兆明  作者:谢立志 章娜

  江南都市报讯 谢立志、全媒体记者章娜摄影报道:今年9月,山东青岛一所学校让体育教师当班主任遭家长反对和投诉,引发社会关注。就如何看待体育教师当班主任一事,10月16日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在相关新闻发布会上表示,体育教师、音乐教师、美术教师、科技教师都可以做班主任。

  记者近日走访省城多所学校发现,体育教师、副科教师当班主任都不是稀罕事。不少师生和家长表示,随着国家对素质教育的重视,不仅体育、美术、音乐课时得到了保障,副科教师挑大梁的情况也日益增多。

美术教师(班主任)唐丽与同学谈话

  ●体育美术教师当班主任并不少

  “我们初中年级就有多个体育教师当班主任”“我们小学班主任有美术老师,也有音乐老师”。记者日前走访南昌多所学校,发现体育教师当班主任并不是孤例,副科教师当班主任的也不少见。

  “我是计算机教师,在学校当班主任已经算是很少见了。”新建二中的计算机教师彭聪告诉记者,她是今年5月向学校毛遂自荐,如愿成为该校高二年级一个班级的班主任。彭聪认为,不应该用主科和副科去分别、去衡量一个班主任的标准,而是要认准这名教师的责任心与工作态度。“在我们学校,还有体育教师、美术教师当班主任的,已经是一种常态了。”

  与彭聪一样,百树教育集团美术教师唐丽也是一名副科教师当班主任。唐丽表示,已当了两年的班主任,作为一名班主任应该做的是在教学中力求做到“因材施教”“严慈结合”,切切实实用一颗朴实的心去爱每一个学生,与他们多交流,去融进他们学习生活中。“我也算是比较幸运的,当班主任的第一个学期就被评为优秀班主任,这也更加坚定了我的信念。”

  同样,南昌市民徐女士的孩子在南师附小玉泉岛校区就读,小学一、二年级时,也是体育教师当班主任。家长张先生的两个孩子在青山湖区雷式中学上学,小学低年级时,都有过体育教师或思想品德教师当班主任的情况。

  ●家长们各有各的说法

  就体育或思想品德教师当班主任,张先生觉得挺好,“低年级的时候就是要打好身心基础,高年级才能专注在学习上。”

  徐女士与张先生的观点一致。在她看来,体育教师当班主任会对孩子们身体锻炼更加重视。

  当然,也有家长对副科教师当班主任持反对意见。潘女士的小孩今年读小学三年级,她觉得副科课时都比较少,教师往往也不需要坐班,对孩子关注可能会不够,无法对学生有更多了解,当然也不能很好地胜任班主任一职。

  与此同时,就副科教师当班主任,个别家长有自己的建议。家长谢先生说,大部分家长对主课教师当班主任有一种惯性认知,也有很多疑惑。他建议学校让副科教师担任班主任,应该和家长沟通,说明学校选择班主任的标准是什么,选择副科教师来担任班主任有怎样的优势,学校如何对班主任的管理工作进行监管等。这样,就能消除大家对副科教师当班主任的偏见了。

  ●副科教师并不差 关键要消除偏见

  10月16日,教育部举行新闻发布会,就《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》与《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》两份文件进行解读。会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰解析了山东青岛一学校让体育教师当班主任遭家长反对和投诉一事。

  他说,这个问题的出现,其实还是社会思想观念和教师师资评价乃至学生评价体系所带来的。在很多人心目中,体育不是主课。这门课学得好与坏,甚至学不学都不重要。因此,家长认为体育教师当班主任,对涉及学生升学考试的内容没有多大贡献。从而也导致很多人更希望语、数、外教师当班主任,因为这些教师可以经常挤占体育教师的课时。另外,这也体现了人们对整个体育教师师资队伍和体育教学状况的担心。

  南昌市碟子湖小学音乐教师徐佳瑄告诉记者,如果美术、音乐教师当班主任,他们的艺术素养、审美情操,按理说会让孩子受益匪浅,如果真的能消除偏见,副科教师也能多费心,相信孩子能获得更多。

  同样,南昌市第十九中副校长付红新认为,班主任胜任与否,不取决于是什么学科的教师,而与管理、沟通和引领能力相关。一个负责任、有能力的副科教师与主科教师相比,管理能力并不差。如体育教师,要负责全校的出操、运动会等大型活动,一般管理能力都很强。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-11-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)