江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  江南都市报  >  江南策划  >  江南互动
“表面看似光鲜,没想到当记者这么辛苦……”
江南都市报 2020-11-07 05:28:28  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒小露  作者:章娜

刘汉蕾体验记者采访。

龚刘夏妮整理采访图片。

  市民体验

  7点不到就起床、没有午休、无法准时吃饭……

  体验者:华东交通大学理工学院17级播音与主持专业学生 刘汉蕾

  11月5日,我开始了为期一天的记者体验。那天,我们要去位于南昌市青山湖区的南钢街道天同养老服务中心,该中心距离我的学校26公里,距离记者家也有21公里。我们乘地铁再转出租车,历经30余公里路程才赶到目的地,非常辛苦。7点不到就起床、没有午休、无法准时吃饭、在陌生的地方采访不知道去哪吃饭……这是记者职业给我的印象。

  去采访的路上,记者告诉我要采访老人关于社区养老的看法和感受,叫我想好要提问的问题。

  到了天同养老服务中心,先要找到联络人和养老服务中心的院长,再去书画室等待老人。先进来的是李锡菊奶奶,她是山东人,和我是老乡,于是我们热络地聊开了。由于我提前把问题想好了,所以提问的时候非常顺畅,同时我也明白了,原来记者采访都是要提前做功课的。交流过程中,我发现语言技巧很重要,怎么让采访对象愿意说真是一门学问。

  采访中,给我留下最深印象的是两位老人。一位老人今年70多岁,肺癌晚期,癌症转移到骨髓,时刻紧抓着床沿,面部表情很痛苦。护工说,他浑身疼痛,需要每15分钟给他翻一次身。另一位老人由于脑梗无法吃饭和说话,医护人员只能将流食注入他的食道……眼前的所见所闻,让我真切地感觉到要珍惜爱护家里的长辈。

  一天体验下来,当记者表面看似光鲜,没想到这么辛苦。我见证了记者的艰辛,感受到了记者的使命。记者需要做的,就是用图片和文字记录都市冷暖、反映百姓甘苦,传递正能量。或许若干年后,再翻开自己昔日的报道,留下的一定是丰富的记忆和满满的自豪。

  记者是一份最需要恒心和耐心的职业

  体验者:南昌市青山湖区南钢街办工作人员 龚刘夏妮

  11月5日,江南都市报记者来到我们街办,要我带他们去街办合作的天同养老服务中心采访。因为还在疫情期间,服务中心管得很严,我多次沟通,院长才同意记者戴着口罩进去采访。

  中午12点,记者还没采访完,但老人要去吃饭了,吃完饭要午休,如果等老人午休后再采访,就要到下午了。于是,两人选择在老人吃完饭后、午休前的半个小时内完成剩下的采访。当时一位记者本来是要上厕所的,后来我问她怎么没去,她说,要采访完老人再去,不然老人睡着了,又要等两三个小时才能采访。

  采访结束后,我就先回家吃饭了,但记者说报社在红谷滩,回去肯定赶不上食堂的饭点了。还好,养老服务中心安排他们吃了食堂的便餐,不然这周围吃饭的地方都难找,这两个人估计下午三四点才能吃上午饭。

  我原来一直觉得街办工作挺辛苦的,要处理方方面面的事情,但和记者打交道多了,渐渐明白这一职业的不容易。记者要从那么远的地方过来采访,有些突发情况甚至要在室外采访,风吹日晒雨淋,和在办公室办公的人相比真挺辛苦的!

  好在记者这份职业很锻炼人。这天跟着记者采访,印象最深的还有突发状况很多。一位邓爷爷之前很健谈,本来安排他接受采访,但他不愿意,打乱了整个计划。做记者,遇到的不确定因素还挺多的,要有很强的应急应变能力,随时调整计划。此外,记者还需要有很强的协调能力、沟通能力、语言组织能力,我觉得,记者是一份最需要恒心和耐心的职业。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2020-11-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)